安全知识的六年级作文600字
今天早晨升旗的时候,郭校长给我们做了“消防意识重于泰山”的演讲。一听到火灾两个字就让人们毛骨悚然。郭校长强调:在学校,发现哪里起火了,要及时向班主任禀报,并且赶快扑灭。
下午第三节课,我们开了主题班会:“火无情,人有方”。在新疆的一个小地方发生的火灾中300多名学生,足足烧死了200多名小学生,好害怕呀……老师让我们看了很多地方发生火灾后的惨状。一个没有熄灭的小烟头就会燃烧起来,形成火灾。
翟老师给我们讲了火灾逃生自救的九大要诀:第一决,不入险地,不贪财物;第二决,简易防护,不可缺少;第三节,缓降逃生,滑绳自救;第四决,当机立断,快速撤离;第五决,善用通道,莫入电梯;第六决,大火来袭,固守待援;第七决,火已伤身,切匆惊跑;第八决,发出信号,寻求救援;第九决,熟悉环境,暗记出口。当我们身边,发生火灾的时候要及时拨打119。在课堂上,老师还让两名同学做了一场模拟演示:一个人身边发生了火灾,拨打119时,要说清楚自己所在的具体位置和自己的姓名,联系方式,尽量说出燃烧的物体。说这么详细是为了让消防队员尽快救援。
通过今天的班会,让我了解了火灾多么危险,可怕!我以后不能再乱玩火啦!但是,当火灾真正来临了,我们应该知道怎样去保护自己和救火的常识!
妈妈后记:在平时,给孩子们多多普及放火,防电等安全知识,很有必要!这节班会课意义非常重大!