如果一个人不能为自己的生命留下一些值得热泪盈眶的回忆,那么他便是白活了。通过这次观看俞敏洪的演讲视频,我受益匪浅。
作为新东方的创始人,俞敏洪的成长经历却略微坎坷,先是两次高考失利,第三次才考上大学,又想到美国留学,却因高额的学费而被阻拦。然而他认为,一个经常失败的人却有着比他人更多成功的机会。因此在第一次高考英语只考了25分后,他便每天抽出时间翻看课本,时常在煤油灯下彻夜学到天亮。然而第二次高考他的英语仍仅考了55分,再一次与成功失之交臂。但他不仅没有沮丧,反而愈挫愈勇。他向母亲承诺:这是最后一次尝试,若还是失败,他便接受这命运的安排。于是抱着破釜沉舟的决心,俞敏洪付出了比前面两次还要大的努力,最终踏入了北京大学的大门。
对于成功,俞敏洪有他独特的见解,他认为成功就是一个目标放在那儿,但是这个目标不能太大,也要实际。当你最终获得了那个目标后,你一瞬间的喜悦就叫成功。同时成功的意义在于过程而非结果。他讲述他的朋友在攀登珠峰时,在离终点三百米的地方选择了放弃,这对于很多人来说,应该是个莫大的遗憾。俞敏洪也十分不解。他说如果是他,就算拼命也要上去。然而他的朋友却说,这已经是他最大的极限了,从头到此他都付出了最大的努力,这已经是他的终点、他的成功,他不会有任何遗憾了。正是这段话给了俞敏洪启迪,让他不再急于追求结果,而重在享受过程。
穷则独善其身,达则兼济天下。起初俞敏洪创办新东方只是为挣足他去国外留学的学费,而当他赚够了学费甚至有常青藤学校愿意给他奖学金时,他却放弃了留学的机会,因为他非常喜欢看到在新东方学习后的孩子成功考过托福、雅思后的笑脸。他认为,为了中国的教育,他应当留下来,给更多的学生提供帮助。这种以天下为已任的精神是伟大的,他也激励着千千万万的学子要为生命添彩,为天地立心。
也许我们没有出色的外表,也许我们没有富裕的家庭环境,也许我们还在虚荣的躯壳下前行,但我们可以有一个乐观向上的心态,可以选择坚强,可以给自己定目标,然后坚持不懈地去奋斗,这样我们离告别庸庸碌碌的生活也就不远了。
我们即将与校园挥手作别,我们应该明白存在的意义。再次踏上新征程,等待我们的不知是荆棘小路还是康庄大道。我们唯一能做的,便是全力以赴,在绝望中寻找希望,让生命更加辉煌。