缄默像一场雪,在这个世界下了整个春夏秋冬。
人们在繁华的街道上手提着公文包或不停地瞥着伎俩上的手表——匆匆忙忙间扼杀了期许。许多过路人的高跟鞋与皮鞋跟踏在灰色的水泥地上,将雪踩得齐平。
可在世界的另一角,那与纸醉金迷喧哗瑰丽的城市中心截然不同的中央,住着一群心胸热情乐于助人的人。
小时分在楼下等妈妈,我见到一位老爷爷拄着掉了漆色的木拐杖来到大铁门前。他雪白色的头发梳的划一得体,布满老人斑的脸生硬的失去了生命的颜色。他颤颤巍巍地当心翼翼地将拐杖抵着门,又迟缓地伸手进左边的口袋掏掏,却忽然想起什么似的将手伸进左边的裤袋中摸出一串钥匙。他无法地叹了口吻,那像水沟一样深壑的皱纹在这叹笑间掩埋的更深了。只见老爷爷慢慢地伸手去摸着拐杖去拉铁门,可他如何用力也没能胜利。
我心中像是有一棵树猛地枯萎,尖利的枯树枝扎的生疼。踌躇了一会儿,我转而前去用尽小小的力气推开门,笑着对那位爷爷说:“您请进!”只见他黯淡无光的面庞划过一抹亮色,也显露笑容。那笑容像是冬日冰河破开的冰寒一瞬,像暖和的火焰普通点明了我幼小的心灵。
于是自那时起,我便时时去辅佐别优秀人并学会享用施与辅佐带来的幸福与快乐。走之前帮邻居开心门,在路上遇见认识的人亲切地问候一声好。固然有时分可能会收到鄙夷的漠视或者被以为是理所当然,可这并不能扑灭我的满腔热血与心中那簇熊熊熄灭的火焰,这也并不能阻止我怀有一颗热忱的心去辅佐他人,这更不能阻止我去尽自己微薄的一份力气,以此消融这世间的缄默之雪——哪怕只是一点点都好。
由于假如有一天,冰冷浪潮普通的漠然充溢了我的生活,以至淹没了整个世界,那该多么叫人心寒。
时光荏苒,我仍会为后来者留一扇门,我仍会尽我所能做出贡献。辅佐之心,仍旧未改。
有一天,我又在家门口与邻居聊天,就像往常一样。我们聊着我的学习状况,聊着她的小菜园该选择什么样的栅栏,时不时又开几个玩笑,氛围轻松生动。邻居忽然慨叹到:“你真是个不错的孩子。”我红着脸,赶忙道谢。
人生本就是各人下雪,你逐不上我的冬,我也去不了你的夏。可就算如此,我仍愿意尽自己所能为春的人添一件风衣,为夏的人递上一杯冷饮,为秋的人送一件外套,为冬的人点燃一围炉火。或许我的辅佐并不会使世界产生天翻地覆的天花,可我将仍守初心,尽上薄力,英勇前行。