初遇洋槐时,那是冬天,校园时光就要结束了。校园路上,同学们无一不跃动着激动地心,我却在这次十分重要的考试中失利了。我的心情很沮丧,头也抬不起来了。
一转角,发现一株已衰的洋槐。噢,瞧瞧这可怜的枝干!粗壮的枝干如今却是如此脆弱,没有一片,哪怕是一片小小的叶子。整棵树都是光秃秃的,在寒风中瑟缩着。它像极了可怜的我,我不禁有些难过了,但只好回去。
冬去春来,转眼新学期来了,我却怎么也提不起劲学习。
天气越来越暖和了,万物复苏,我却还是没有“清醒”。一天下午,阳光明媚,此时正值阳春三月,不少同学来到花园赏花。那里有月季、迎春花、紫藤,还有一些不知名小花。当然,还有一株洋槐,然而却无人欣赏它,就连那些蝴蝶蜜蜂也没有注意到它。
我走进一瞧,发现它竟抽出了嫩绿的小芽!这抹芽是那么的可爱,在这颗枯槐上显得是那么耀眼,那么珍贵。
我没想到,经历了风雨严寒,它仍在默默地长着,到了来年春天,又重新焕发生机。而我呢?经历了一次打击便萎靡不振,而那株洋槐,又经历了多少次风雨的洗礼?
如今迎来了初夏,它竟长得如此盛了。就像是一条绿色的瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。深深浅浅的绿在阳光下闪耀,仿佛在流动,不断地流向我的心底。一片片圆圆的叶子挤着生长,好不喜人。闭眼轻嗅,是淡淡的植物清香,我不禁陶醉其中。这一绿叶繁密的树,让人很难想到之前那可怜枯瘦的它。
望着这一树跃动的绿叶,我想我是该做点什么了……