红灯笼挂在千门万户的屋檐下,如巨龙的血脉,从偏远山村连到繁华都市,继而连向全中国全世界。有中国人的地方就有这一片火红。亘古不变。
今年的春节,也让很多外国人眼热起来:也学着穿唐装,包饺子,贴对联,舞龙狮,甚至连圣诞老人都跳出来大喊“过年好”了!你以为他们是在中国,入乡随俗吗?不,他们都在各自的国家,不是华人,而是地地道道白皮肤、蓝眼睛的外国人。
全世界都被笼罩上了一层中国红。全世界都在向中国拜年。还有许多国家在大楼上打出“新年快乐!”的光灿灿汉字。我想,这不仅是与中国共庆春节,更是代表了中国的强大,以及对全世界的影响。
最美春节是团圆。回家过年,是中国人最执着的信念。所以就有了春运大迁徒一一30亿人同时移动的壮观场面。当然今年响应号召就地过年,这种现象被摁下暂停键。也只是暂停而已。
同样,持续三十多年的春晚,也是春节必备的娱乐大餐。每到除夕,全家围坐,一边吃年夜饭,一边看歌舞,相声、小品,好不快活。今年的春晚里还多了不少年轻演员。这下好了,爷爷奶奶也有不认识的明星了,而我能把他们所有人的名字都念出来,还将这些演员一一向他们介绍,逗得二老哈哈大笑。这是最畅快淋漓的天伦之乐,温馨祥和,足以抚平一切隔阂和恐惧。
“抢红包了,同志们!”爸爸大声喊道。家人们都兴奋起来了!爷爷奶奶也学会了抢红包。两人手速比我还快,3个红包2秒钟抢光……正应了今年春晚小品那句话“左手手机,右手筷子,眼看春晚,指点红屏…”
过年就是团圆,怎么能少了饺子呢?一盘五彩饺子热气腾腾地端上了桌。这是全家人一下午爱的结晶。手巧的奶奶还在饺子皮上印上了“福”字。仔细一看,饺子的形态各异。因为一人包的一个样儿,但馅都是满满的,以此代表了这团圆之美。
不久,美国的堂哥他们也打来视频,在云端向我们拜年,还给我们发了不少红包。北京的三奶奶也来了视频,虽然远隔天涯,但此时的我们近在眼前,隔空传递这美好的祝福。正是国家的飞速发展,让我们拥有了5G的网速,可以云视频,云团圆,云祝福。使天涯咫尺,幸福可触。
大年初一,我们一家三口还去了栈桥。那不远万里赶来沾喜气的海鸥,布满了天空,甚至在人群中穿梭。天虽冷,但仍人满为患。此情此景,像极了“海鸥与红日齐飞,新春共笑脸一色”的贺岁片。
最美时光是过年,而最美过年是今年!