车辆绕山而行,从山脚下的农田与小河,到山腰的皑皑白雪,许多人慕名而来,原本宽大的休息区熙熙攘攘挤满了人。
趁着寒假去四川看望外婆,我和父母亲人一起来了一趟峨眉山,看着高耸入云的雪山,我满怀希望地下了巴士,开始一段漫长的步行路程。我喜欢雪的洁白轻盈,风中飘舞的优美身姿,但是平时能看雪的次数太少了,即使下雪也很快融光了,但峨眉山的雪不同,满地的白雪,漫天的飞雪,宛若进入雪的世界,美中不足的便是这寒冷刺骨的气温了。
爬雪山和爬普通的山有很大不同;雪山的台阶覆满了冰雪,踩上去滑溜溜的,普通的山无非是台阶陡了点,比雪山安全多了;雪山上的树,枝干叶片都结了冰,树上刮着一条条的冰锥,普通的山上树木是翠绿的,生机勃勃。我没有爬雪山的经验,是摔得最惨的那个,当时是我第一次对雪充满了恐惧。峨眉山相较于其他的雪山,也是很有特色的,山上猴子成群,一个个都皮得很,力气也大得惊人,我就被抢了一瓶未开的饮料!我甚至还被猴子抓了一爪子。继续上山时我一直郁闷着:自己为什么抢不过一只猴子?
越往上,路便越难走,气温也更加不友好了,高原反应让我非常难受,差点就岔气儿了。奇迹的是,山顶居然有一片未被冰雪覆盖的草地,依然透着一丝绿意。山顶上还有座金色佛像,在漫天的灰白中显得格外耀眼,那佛像笑眯眯地看着眼下的游客,那眼神仿佛能看透人的心灵……这让人震撼的风景,也只有坚持到最后的人才能欣赏得到了。
雪是那样美啊,人们把它们比作仙子,比作精灵,比作那天下最美好的事物。但美丽的背后,也藏着危险,在雪上行走,如果没有防护措施,肯定会摔跤的吧?再严重点,说不定还会雪盲呢!拿花卉来说,曼陀罗也是很美丽的花,但也是剧毒的花。世界上没有真正美好的事物,绝对的美好是虚幻的,再美好,也会消逝,因此它存在于世的每一瞬,都值得记忆。童话里的happy ending在现实生活中又能有多少呢?
而要到达高处,便只有通过不断的努力。永远不要轻视对手,若是放下警惕,那么就随时有可能game over。
我看着山顶上的人们,看着高大的佛像,澄净的冰映出我通红的脸庞,即使已经精疲力竭,我依然笑着。也许是因为那美丽的风景,又或是因为那转瞬而逝的想法,也许它莫名其妙古怪至极,但这是我自己的想法啊。
最美的时光,不知是那情,还是那景……