“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这句话,我一直记得。
是的,正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。当鸦片战争击破“天朝上国”迷梦,当西方文明剧烈冲击“天不变,道亦不变”的心理,当中华民族面临“千年未有之变局”、面对“千年未有之强敌”,中华儿女就有一个梦想,一个民族复兴的梦想,一个祖国富强的梦想,这,就是现在人们口中挂着的——中国梦。
几百多年来,无数中华儿女就执着于这个中国梦,为民族复兴上下求索。今天,在实现这个梦想的新的历史征程上,习近平总书记深情阐述“中国梦”,
他引用了三句诗“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。人们在党的带领下实现改革开放,逐渐地迈向小康生活,祖国也变得繁荣富强起来。
如今,改革开放为祖国的建设注入新的活力,我们伟大的祖国以前所未有的崭新面貌出现在世人面前。由于祖国的强大,香港和澳门才回到祖国的怀抱;由于祖国强大,全世界水电工程规模最大的长江三峡工程才得以建成;由于祖国的强大年第29届奥运会得以在北京举行;由于祖国强大,中国奥运健儿金牌零的突破到雅典奥运会金牌列世界第二;由于祖国强大,“神舟五号”宇宙飞船得以成功发射。使得中国成为世界上第三个有能力送航天员进入太空的国家,神舟六号成功发射和胜利返回,更是显示了祖国科技的进步,提升了中国的国际地位……这一系列的成功,不正证明了今天祖国的强大和繁荣吗?从这惊动世界的进步,我看到,中国梦在一点点的实现。
中国梦的实行,也给我们普通老百姓带来了好处,城市的建设和生活的质量发生了翻天覆地的变化:一大批城区居民搬进了楼房,城乡居民的人均居住面积大大增加。从以前一家几口人挤在一间房,到现在家家户户都搬进宽敞的两室一厅、三室一厅、三室两厅;农民们也都建起了一幢幢的“小洋楼”,用上了液晶电视、洗衣机、空调等的家用电器,个个农民都在发家致富。还有现如今我们的交通工具也花样繁多了起来,出行越来越方便,公交路线增多了、设施改善了。不仅有普通的公交车,还有先进的豪华大巴、双层巴士,并且车内还安装了空调。人们的出行不再变的拥挤不堪,枯燥无味。人们还在繁忙的工作之余,带着自己的亲人朋友去旅游,在国内欣赏祖国风光,到国外领略异国风情,而到我国旅游的人数也在逐年增长,旅游业也做得越来越强大……
这,就是中国梦。这个中国梦,也是我的梦。在祖国母亲怀抱里的中华儿女,有哪一个没有这个中国梦?又有哪一个不希望自己的民族复兴,祖国富强?
梁启超先生曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富。”我们是祖国未来,是祖国的希望,要想实现中国梦,我们必须扛起民族复兴的大旗,努力学习,树立爱国意识,将来成为中国梦的贡献者,向世界证明中国的进步,也让中国梦这三个大字,在世界面前熠熠生辉!