#110498狼牙山五壮士观后感
鲁迅曾说过:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。——他们是中国的脊梁。”读完《狼牙山五壮士》后,更使我深刻体会到了这句话的真正含义所在!
这篇课文主要记叙了1941年秋,日寇集中兵力,向晋察冀根据地大举进犯。七连决定向龙王庙转移,把掩护任务交给了六班的五位战士,为了群众和连队安全转移,五位战士把敌人引上了绝路。一路上,他们英勇奋战、奋勇杀敌!最后,他们宁可牺牲性命,也不做敌人的俘虏,相继从悬崖向下跳,狼牙山响起了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”这声音惊天动地,气壮山河!
读完这篇文章,我心里久久不能平静,五位壮士为了能够解放全中国而不顾个人的安危。想到这,我也有些愧疚。那是一次为灾区捐款,同学们纷纷表示献出援助之手,而我却开始了思想斗争:到底捐多少好呢?多捐些吧,灾区的人们多么需要钱啊!可转念一想,那么多人捐款,我一个人多捐那点能起什么作用啊?干脆少捐点吧!经过一夜的苦想后,我仅仅捐了8元。当时,有的同学捐50元,有的同学捐100元,甚至有人捐了200元!我明知我可以捐多一些,但是……
当我读着狼牙山五壮士的英雄事迹,想起五位英雄为了解放全民族,为了全中国人民,他们宁可献出最为宝贵的生命。因此,我们今天的美好生活是来之不易的,是像狼牙山五壮士一样的千千万万革命先烈用鲜血和生命换来的啊!他们是最伟大的人,他们是最令人敬佩的人,他们表现出来的是多么崇高的爱国情怀啊!今天面临着我为别人奉献爱心时,我是多么应该伸出热情的援助之手啊!多少面对苦难的人在等待着他人的援助啊!而我,一事当前却先考虑的是我的个人利益,我真羞愧啊!
是革命先烈给了我们灿烂的今天,也是革命先烈激励着我们前进。因此,我们一定要拿起手中的书本,不怕任何困难,勤奋学习,长大后做一个乐于奉献的人,把祖国建设得更加富强……
品味着这篇课文,不知不觉,夜里十点钟了,我恋恋不舍的爬上了床,等待着更加美好的明天到来……