风雨初三作文550字
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个,愁字了得!”
这是易安的《声声慢》,我第一次开始了解易安,就是从这首词开始的。我看到了一个,柔弱的妇人,在窗前久久地出神,从早到晚地,眼里流出愁。
后来的人喜欢分析开头的那句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,赞言此句极佳,我也道是绝妙的句子,那忧愁惨淡的风一下就吹到脸上,让人悲得喘不过气来。后面的句子就更不用说了,读罢此词,感同身受者恐怕早已肝肠寸断。  我喜欢才华横溢的女子,尤其是古时的。蔡文姬那样荡气回肠的,卓文君那样高明的,薛涛那样聪慧的,鱼玄机那样明艳的,我都喜欢。在文字中,我看着她们在人生的画卷上,翩翩起舞,足尖划过的地方,便是一抹上好的颜色,最终绘成了一幅完整的画卷,则是心满意足了。而我对李清照的喜欢,则是一种发自内心的叹惜与赞赏,因为易安的人生,真是那样的曲折,大起大落。  少时的她,仿佛是浸在蜜里的,那样的幸福;而后与赵明诚的结合,更是一次完美的旅程。然而,真像是老天安排好的,杰出的人物总要经历些什么,北宋的都城破了,北方居民开始迁徙到南边去,明诚也离开了。这时的李清照,只得用“载不动、许多愁”来形容了。  我是21世纪的人类,自然不会经历南北宋更替,可那份痛苦,我也是想的到的。好似吃完蜜饯吃黄连,感受到的苦便加倍了。可就是这样的她,却仍一心想要国家改变现在的样子,她不愿意看到国家破碎,她的一片爱国心,不比男子差。她看着祖国成了这样,心中满是愁啊!好似风雨,侵袭了精致的玲珑亭子,风似要毁灭了那亭子,雨似要淹了那亭子,可是,那亭子仍坚强地在风雨中屹立。漆落了,檐角掉了,精美的雕刻不在了,往日的风光去了,然而那亭子,仍是木未朽,梁未塌啊!易安的后来,没有往日的安逸舒适,没有往日的奢华,可那对国家、对文学的热爱还在!那是一种高尚的情操,那是一种气节,那是一个人骨子里的孤高与不凡。皇帝落荒逃难,一切都不顾地逃的时候,易安仍带着她与明诚心爱的文物,带着未出版的《金石录》漂泊。
人生路上的风风雨雨,岂是说得清的?就像李清照走过的一生,国破家亡的悲剧,谁能说得清原因与如何抵抗?李清照的后期作品充满了忧愁,没有了以前的惬意与慵散。在“风雨”来临时,她没有脆弱到轻生,只是把满腹愁思寄于纸上,这是一种小女子的坚强。作为古代女子,她不能像岳飞、辛弃疾那样上战场保家卫国,已是不快,当一孙姓女孩说出“才藻非女子事也”的时候,心中更是苦涩与无奈。而她,一首《永遇乐》表达对国家的忧虑,不禁令人肃然起敬。
我们每个人都要经历人生路上的风雨,李清照,这个中华史上的传奇女子,为我们做出最好说明:面对风雨,坚定心中的信念,不被打垮。