发扬三牛精神激发干劲斗志
历史,总是要前进的。2020年我们交出了一份“人民满意、世界瞩目、可以载入史册”的答卷。全年国内生产总值首度突破百万亿元大关,实现历史性跨越。如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,乡村振兴开局良好、成就显著,北斗、嫦娥五号、天问一号、奋斗者等科技成果亮眼……这样的成绩既举世瞩目又来之不易,是我们党以巨大的政治勇气和强烈的政治担当领导全国各族人民不断奋斗得来的。迈入新征程,新的答卷正等待着我们去书写,新的丰碑正等待着我们去筑造。开创新局面召唤新的奋斗,发扬孺子牛“为民服务”、拓荒牛“创新发展”、老黄牛“艰苦奋斗”的精神,凝聚越是艰险越向前的力量,在新征程上接续奋斗、开拓创新、坚毅前行。
发扬孺子牛精神,初心不忘、百姓为先,用实干全心全意服务人民。治国有常,利民为本。努力让人民过上美好生活,是党的使命之所在、价值之所在、生命之所在。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为标准,不断满足人民群众对美好生活的新期待,不断解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,落实到具体行动中,体现在新时期经济社会发展的各个方面各个环节。要善于倾听人民心声,着力从群众最急最难最盼的问题入手创政绩,坚持诚心诚意为人民办实事,尽心尽力为人民办好事,坚持不懈为人民办难事。用实干为民排忧解难,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及人民,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
发扬拓荒牛精神,勇于担当、锐意进取,用敢干谱写改革开放新篇章。改革不停顿,开放不止步。改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,带领中国打赢了脱贫攻坚战,带领中国经济跑出华丽“V”型曲线。站在历史交汇点,我们要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在创新发展中争先机,在攻坚克难中开新局,在干事创业中趟新路,敢试敢闯、敢为人先、勇于担当、锐意进取,让中国的改革不断攀越时代高峰、开启发展新篇。
发扬老黄牛精神,求真务实、善作善成,用勤干练就干事创业真本领。新阶段新机遇,新征程新作为。新的蓝图已绘就,奋进号角已吹响,要把好的蓝图一干到底,直到变成现实。归根到底需要每个人恪尽职守、呕心沥血、爱岗敬业、一点一滴地筑就。要结合时代特点弘扬践行红船精神,锤炼踏石留印、抓铁有痕的奋斗作风,真刀真枪抓落实,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以只争朝夕的精神状态,增强责任之心,知责于心、担责于身、履责于行,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中成为行家里手。
在实现中华民族伟大复兴的征程上,梦在前方、路在脚下。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对越来越接近的民族梦想,我们必须奋力前行,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。