#180475美丽人生的作文观后感1500字
在多媒体教室观看了电影——《美丽人生》,感触很深。
这是一部震撼人心的黑色喜剧。讲述了一个活泼乐观的犹太青年圭多来到小镇阿雷佐,遇见了漂亮的姑娘朵拉,经过几番努力,他终于与朵拉结婚,生了一个可爱的儿子约叔华,并开了一个书店。可是,好景不长,在儿子五岁时,圭多一家人被德军抓走。为了不让孩子的心灵蒙上阴影,在惨无人道的集中营里,圭多让儿子以为这只是一场游戏,得到1000分就赢了,奖品是坦克,儿子信以为真。于是,圭多一边乐观地干着脏苦的工作,一边编造游戏的谎言。“游戏”结束时,圭多惨死在德国军的枪下,这时一辆真的坦克车开到他的面前,上面下来一个美军士兵,将他抱上坦克。最后,约叔华母子相聚。
这个故事悲中带喜,记得刚看故事的开头,真是让大家笑得都快喘不过气了。冒充从罗马来的督学在课桌上跳起脱衣舞的情节、圭多追求朵拉的情节,都让大家笑声不止。
可想不到的是美好的日子竟然过得这么快,德军抓走了他们,故事此时进入了转折,可让人更没有想到的是圭多竟如此乐观,那种对于人生磨难的乐观,那种不惧死亡的乐观。为了让儿子不恐惧,他竟编下了谎言,以微笑面对残酷的生活。可这也是惊险的,死中脱险的约叔华几次险些被德军发现,这时,大家的心也悬着,好在圭多每次都机智的化险为夷,也一次次瞒过了儿子这件事情的真相。
直到最后,德军决定杀死所有人,圭多把约叔华藏在铁箱子中,并嘱咐他一定要藏好,等没有人的时候才能出来,要不然就会扣分的,就不能得到奖品坦克了。纯真的儿子就这样看着父亲微笑着被德军带走了,再也没有回来。看到这儿,大家都沉默了,心里沉甸甸的。
终于,战争胜利了,美军开着坦克把约叔华带到了朵拉身边,开始了他的美丽人生。
原来,圭多早就知道残酷只是短暂的,美丽人生终会到来,所以小心翼翼地守护着儿子纯洁的心灵。
父爱是伟大的,生活也是美好的,噩梦终将过去,用乐观扫清路途的阴霾,美丽的人生之光在迎接着你、我、他……