文字是世界上最美的东西。很多时候,我们无法用语言表达的意思都用文字表达出来了,但是还有另外一种风景。如果你想写得有特色,最重要的是愉快地阅读。
董其昌说:“读万卷书,行万里路。”古人说:“书有它自己的金屋,书有它自己的玉一样的美。”周恩来还说,“为中国的崛起而读书”。我不记得从什么时候开始喜欢慢慢地阅读了。我只知道每一本书都像是进入了另一个世界。随着情节的发展,你可以哭也可以笑。也许它真的融化了。心情的起伏也可以因为结局好而快乐,这就是阅读的魅力。
阅读,往往也是一门艺术。
阅读是一种享受生活的艺术。在武柳先生的传记中,“善读书,不理解,每理解,都会欣然忘记吃饭。”当你遇到困难和无聊的时候,阅读可以让你快乐;当你忧郁迷茫的时候,读书可以平复你的心,让你扫清前进的道路;当你快乐的时候,阅读可以让你发现身边更好的东西,让你觉得阅读是一种很好的享受。所谓书,就是人类进步的阶梯。
这也是一种自我提升的艺术。阅读是一个学习的过程。每本书都有自己独特的故事,一个故事讲述一种生活,一个生活反映一个世界。读诗使人优雅,读历史使人明智,读每一本书都有不同的收获。阅读是一种优雅的姿态,它可以塑造人的精神,升华人的思想。
阅读是一门丰富生活的艺术。如果一个人不读书,那么他的生活就像一根空心的竹子,空空如也。书籍是我们最大的精神财富。书是甜的。如果你想让它们变得甜蜜和充满生命,你就必须阅读它们。每一本书都是朋友,教我们如何看待生活。
那些喜欢读书的人,在春夜里,清风正吹着;在夏夜,月亮上的星星是罕见的;秋夜,桂花飘香;冬天的晚上,北风吹。一本书在手就是与智者和朋友交谈。忘掉生活中的争执,远离世间的浮躁。走在人生的世界上,荣辱得失无非是沧桑。
当你心情不好的时候,阅读可以改变你的心情。当心情好的时候,心情可以改变书的心情。当我失去了所有的欲望,只要手中还有书,希望就不会走远。一课小草也可以装扮大地;一朵花也可以展示风景。只要你心中有知识,你就能在任何地方安家。