初心,是一个人最本真的东西,无法代替,更无法改变,也是一个人在经历磨难之时支撑着的信仰,就如天空中那太阳,给予万物希望,给人勇闯困难的勇气。
深秋时节,已不再复春夏的繁花似锦,更多了几分凄凉之感。树虽依然挺拔,却失去了勃勃生机。翠被_代替,也就只有那常青树还一年四季的绿着,但在人们的眼中也早无新鲜之感。几片枯黄树叶乘着清风落下,化为泥土。偶尔几只昆虫翻过在它们看来的落叶积累的山丘,在静谧的深秋之中发出“簌簌”声响,倒也格外动听。
看到这,忽然想起龚自珍的《已亥杂诗》中“落红不是无情物,化作春泥更护花”,不免让我一愣。落叶的初心或许就是落叶归根,化作泥土。它一辈子的时间不过区区几个月,却都奉献给了人们,奉献给了这个风花雪月的世界,尽管雪来之时即是它该走之日,它却还是默默无闻的立在树枝枝头,等待着它该走之时,谨记着它们的初心。
或许当它还是一片青叶的时候,它内心所想就是落叶归根,化作泥土,不求回报。秋天到,它们也就要离开了。都说秋天是果实累累的季节,可却也无情的结束了青叶的生命。
人有时候还比不上一片落叶,落叶知道归根,回归本心,而人在利欲面前似乎毫无还手之力,当我们在在车水马龙中迷失了自我时,自己的那份初心早已不知道去往了何处。
忘却了本心是一个人最可怜的事。
初心犹如天空中那太阳,引领着我们找到迷失的方向,当我们心中没有希望时,想想自己原本的愿望,仿佛瞬间有了勇气,因为初心是人有动力的东西。