2022劳动节的作文1000字
马卡连柯曾经有过一句名言——劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。劳动,何尝不是人类生活的主要成分?没有劳动,就没有人类的家园,就没有人类的粮食,就没有人类在这个世界生活下去的条件。总而言之,劳动,即可以造就人生,造就人的一切。
人类的各个生活条件都是劳动换来的。人们常说:一分耕耘,一分收获。没有“耕耘”,就没有收获。一说到“劳动”这个词,我就心血来潮。说来也不奇怪,我的爷爷,小时候在农村长大。记得每当一年中的五月左右期间,在我的故乡,就有许多农民百姓开始耕地、播种、除草、浇水、施肥等等,这些都是不可缺少的劳动。许多农民百姓如此,我的爷爷也是如此。
记得爷爷曾经对我说过:一年之计在于春,一日之计在于晨。只要一到春天,就要耕耘、播种,如果这个时候错过了,到了夏天再播种耕耘,那么种子就不会发芽,生长和授粉,秋天也就没有收获。秋天没有收获,那么这一年就是颗粒无收,这一年就没有了那些黄灿灿的稻谷和大米,没有了那些诱人的农作物。当时爷爷的这句话,语气平淡,波澜不惊,对我来说无趣无味,我也没有在意爷爷的话中有话,甚至根本就没有注意到。
日复一日,年复一年。不知是哪一个春日的晚上,我坐在桌前,思考着劳动的意义。劳动的意义在于什么?劳动的意义在于创造,在于改变,在于突破,在于发现。但是,劳动代表着人生,劳动创造着人生。在平常想想,劳动与人生,根本就八竿子打不到一撇去,但是,仔细想想,劳动与人生,就是同样的。没有人生,就没有劳动;没有劳动,人生也没有意义。那人生,何尝不和劳动一样?劳动,本是应早早完成,劳动不仅仅在于创造人生,更在于改变人生、突破人生,并进而发现人生的重要意义。劳动是不可拖延的,就跟种植一样。种植就在于在一个好的季节中埋下种子,在后来不断成长,最终开花结果,得到一个好的结果。劳动更是如此,劳动一旦拖延,就不能在的时间做的事,也就不会得到一个好的结果。也许,这就是爷爷那句话的话中有话。
至始至终,劳动都是人类无法避免的东西。鲁迅先生曾经说过:大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一份劳动就会有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。每一份劳动都是你的付出,既然有付出,就会有回报。也许有时候你没有发现回报,不是不报,时候未到。劳动代表着人生,人生就与劳动一样。在我们一腔热血的青春,我们埋下了这颗梦想的种子。当这颗种子不断发芽长大,最终绽放出美丽的花朵时,代表着我们的梦想成真,我们的人生也同时绽放着。
人生只有一次,我们要勤于劳动。人生的春天只有一次,如果我们没有及时埋下这颗梦想的种子,在之后的时光中,这颗种子就不会发芽开花,人生就会凋零。当这个春天过去了,就没有第二个春天来,你就不会有第二次种植种子的机会,就没有第二次浇灌种子的机会,就更不会有劳动的机会。劳动如此,人生更是如此。我们永远都不知道我们的人生会怎样,人生永远都只有一次,错过了这一次,就不会再有下一次了。
劳动即人生,人生即劳动。人生永远都不是十全十美的,但你可以用劳动来迎接一切,可以用劳动来改变、来成就人生的辉煌。劳动造就人生,人生成就劳动。