致敬和平年代最伟大的人
今天我们全家到电影院看了一场震撼人心,催人泪下的电影,电影的名字叫《烈火英雄》。
这部电影主要讲了在滨港新区一处油罐区因外国油轮操作不当致使油罐着火并引发爆炸,全市消防官兵冒死扑救,英勇献身的感人情节。火情发生后,滨港消防员们全部出动,从各个地方集结起来奔赴火场。可是由于火势太大,消防指挥官十分担心高20米、直径80米的A01号油罐爆炸,更担心引发旁边的装有苯和氰化物的化学罐区爆炸,一旦发生爆炸,威力将超越三颗原子弹,危及全市800万人的性命。即将退役的消防员江立伟和另一位消防员勇闯A01号罐,因为A01号罐已经大火并多次爆炸,若再不关油罐区阀门,其他油罐的油会源源不断流向A01号罐,大火将持续不断,并引发连环爆炸,最终引爆附近的化学罐区。最终,消防员江立伟、郑志英勇献身火海,消防员徐晓斌也壮烈牺牲,但他们用生命切断了输油阀门,保障了战友的平安,保证了远程供水的畅通。全体指战员用他们毫不退缩,向死而生的精神,最终保住了化学罐区,保住了整座城市,保护了800万市民。
看到这感人的一幕幕,我泪流满面。这些消防员不拍死,敢于担当,舍小家为大家的精神,深深感动了我。他们在接到火警通知时,有的在学校陪孩子,有的在休假拍婚纱照,有的即将退伍回家。但火情就是命令,他们没有退缩,没有畏惧,在生死关头组成敢死队,步伐坚定地走向火海。那一刻,他们是我心中最伟大的人!
影片不仅展现了消防员冒死救火的场景,还体现了消防员们超越生命的战友情、医护人员坚守一线救死扶伤的高尚品格和人民群众互相帮助共渡难关的人间大爱!
生活在和平年代,虽然战争离我们很遥远,但正是有了可爱可敬的军人默默付出和坚守,才有了祖国的平安;正是有了这些伟大的消防战士才有了我们生活的安宁。所以我要向他们致敬,向他们学习,长大后也要成为他们这样的人,做一个对祖国对人民有用的人。