每个人的家里都有家风家训,那么,什么是家风呢?我认为,家风是一个家庭或家族长期以来形成的,能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。我们家的家风家训就是诚实守信。
记得上二年级的的一个星期天,我独自在家写作业,写完作业后,无聊的我玩起了弹弓游戏,我到树林里找了一个可以做弹弓夹的树杈,系上橡皮筋,然后捡起小石子射起树来,可这样我还不过瘾,我又跑到屋里乱射起来,可一不留神―我把家里祖传的花瓶打碎了。
这可怎么办?爸爸妈妈回来肯定会骂我的,说不定还得吃顿“竹笋炒肉丝“,怎么办,怎么办?突然小花猫跳到了我的怀里,对呀,我可以说是小花猫把花瓶打碎的。嗯,就这么办。
晚饭时,妈妈问我:”你知道花瓶是怎么打碎的吗””可能……可能是小花猫打碎的吧。”我的脸在发烧。
吃完饭后,我便迅速的跑到房间里。妈妈会把小花猫赶走吗?我不想让小花猫走,这可怎么办,要不,我向妈妈承认错误吧。可是……我犹豫了。
最后,我终于鼓起勇气走向妈妈的房间,我敲了敲门,妈妈开门后,我吞吞吐吐的说:”妈妈,对不起,我错了,花瓶是我打碎的,不要赶走小花猫,好吗”妈妈说:”孩子,其实我早在等你了,等你主动承认错误,你要记住,诚信就是要求我们首先要诚实,只有每个人坦诚相待,这个世界才会多一份信任,多一份真善美,这个世界才能变得更加美好。”
三年级的一个暑假,我和小欢在池塘边玩泥巴,那一团团泥巴经我们之手变成了一个个栩栩如生的小动物,变成了我们的玩具。我们玩得太入神了,以至夕阳掠过天空我们都没有察觉,知道天上繁星密布,我才和小欢告别,匆匆跑回家去。
回到家后,我感到家里气氛阴沉,爸爸坐在沙发上,他给妈妈打了一个电话,不久后,妈妈回家了。对我说:”不是说好五点钟回家吗,你看看这都几点了,你知不知道我和你爸爸多担心你啊!”我一言不发,是因为我知道是我贪玩误了时间。妈妈喝了一杯水,心情平静了下来,语重心长的说:孩子,你要知道,守信是一种美德,没有信用的人无法在社会立足,守信用的人则会飞黄腾达,走向成功的彼岸。”
同学们,请记住,什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理,对于不少人来说,家风甚至影响并决定了他的一生。