诚信的故事作文600字
诚信是做人的根本。每个人都是组成社会整体的细胞,他不可能脱离整体而孤立的存在,这就注定了一个人要在整体中最大限度地发挥各自的作用,就必须处理好相互之间的关系。而处理好这种关系的关键是以诚待人。
在我身边发生的诚信故事有很多,但是有一件事,使我深深地明白了“诚信”这二字的含义。
那是一个冬天的晚上,我刚吃完饭和爸妈出来散步,就看见了坐在停车场收费的张奶奶,张奶奶是一个非常和蔼可亲的人,她已经六十多岁了,虽然已经年过花甲,但是心却不老,每当她儿女让她回家享福时,她都说:“不用,不用,我在家也是闲着,再说,我身体棒的很!不会有事”说完,只是微微一笑,接着又去干别的事了。于是,我就走到张奶奶跟前,笑着说道:“张奶奶,我真佩服您,这么冷的天,您还在这儿收费,要是我呀,早就不干了。”“呵呵!这算什么,要是没有规则,他们不就会乱停车了吗?”听了这话,一股暖流顿时涌上了我的心头。忽然,一位青年把车停了进来,就想走。张奶奶慢吞吞地走了过去,可青年走得太快了,于是,我大声地叫住了他。他朝我们看了看,白了白眼说:“我有急事,回来了再给你。”说着,他接了个电话就走了。当时我也没太在意,就和张奶奶说了再见去了植物园。
当我回来时,天已经很黑了,可我看见张奶奶还在,就陪她坐了一会儿,看,前面有一个黑影,原来是刚刚来停车的青年。他跑到车旁,挖了挖口袋,却找不到钥匙了,真是心急如焚。这时,张奶奶一步一步走了过来,还没开口,那个青年便瞪大了眼睛,凶巴巴地骂道:“你来干什么?哦,不就是三元钱嘛!真是的。”说着便从口袋里挖了三元钱出来,往地上一扔:“捡去吧!”张奶奶心平气和地说道:“我是来把这个给你的,你刚刚走得太快了,所以就掉了,我刚想叫你,你却已经走了,我就在这边等你了。”说着,便把钥匙还给了青年,正当她要弯腰捡钱时,那个青年连忙说道:“等一下,让我来捡吧,真不好意思,我还那样跟您说话,还让您等了这么长时间。”
这时,他们笑了,我也笑了。这件事正是由于张奶奶的善良感动了原本不讲诚信的青年人,青年人万分激动,同时也认识到了自己的错误。
诚信是金,作为生活中的一员,我们时时刻刻都不能离开诚信,做什么事都要讲诚信,用诚信构筑自己美丽的人生。