诚信的故事作文600字
人生在世,或多或少都有说过谎,诳骗、哄骗、诈骗、诈欺、愚弄,总是在消磨彼此的信赖关系,使社会上的分工与互动关系多了那么些陌生、防备,甚至是猜忌、怀疑,善意的谎言虽然可以拖延时间,可是却无法避免伤害,谎言终会被撕下那不真实的假面具,更可能的,会致使损害扩大膨胀,波及更多无辜的人,留下旧疾、丑陋的疤痕,日后每当思想起,便隐隐作痛,回忆起,也历历在目。
还记得小学三年级的时候,有天,我忘记老师交代的作业,回到家还很高兴地以为没有作业,隔天上课收作业时,我才突然发现我忘了写,眼看着没交作业的同学一个个被点名站起来问话处罚。“陈立伶!”很快的,老师叫了我的名字,我僵硬地站起来,随即引来同学的注目以及老师严厉的眼神,使我的脑子一片空白,这时,成千上万个天使与魔鬼在我的小脑袋瓜里大战了千百回,华盛顿砍倒樱桃树的故事在我的脑海中播放,放羊的孩子最后的那声狼来了在我的耳中余音缭绕,虽然所有的声音以及道德标准都告诉我要说出实话,可是一想到说出实话的后果:同学的眼光、老师的谴责、课文的罚抄……,我输了,败给了自己的良心,败给了诚实,说了谎,说我有写可是却忘了带。
虽然那次我成功地避免所有应该发生的责罚,但是整天我都坐如针毡、忐忑不安,更是愧对自己的本心,我想,诚实是免于别人受害,更是善待自己的好选择,现今社会太多不肖商人为了谋取暴利,而掺了一些劣质物在产品中,可是最终,说谎会得到惩罚,而我们都将在那一次说谎的经验中获取经验,虽然可能使人心的距离变的遥远,可是只要用真诚去弥补,相信一定能创造出更和谐互信的社会。