有关智慧的小学三年级作文600字
我们家祖祖辈辈都生活在偏远的大山里,直白地说便是不折不扣的土著人。但我们没有智慧吗?不,我们的智慧就源于大山的一切。
大山的小路边总是成片成片地生长着狗尾巴草,毛绒绒的。本是在风中自由摇曳的观赏植物,可也有变身为玩具的荣幸。经过上一代人的精心研究,一根两根三根狗尾巴草可以变成小狗,再加上一条绳子拴着,像极了在悠闲散步的狗狗。不知,这一只只“小狗”陪伴了多少大山深处孩子的童年,因为这而神采飞扬,重拾梦想。
大山里的人们,他们平凡,但他们乐观,他们能利用生活来愉悦生活,这难道不是一种智慧吗?
辛苦耕作在田地里,不分昼夜,不辞辛苦,目的就只是为了收获更多更好的粮食。大山里多少人都这样度过每一天,每一天辛勤付出,每天也就多了一份希望。因此,当水稻收割之际,那金灿灿的颗粒褪变为白若珍珠的大米时,同样闪烁的还有那农民们眼中的泪花。他们不放弃也无怨言,一辈子如此。
他们种植众多水稻,他们辛勤品质,他们的坚持不懈,这在于我看来都是智慧。来自大山深处人们的智慧。
最有趣的莫过于挖竹笋。在适当的季节,扛起锄头,往深山老林中走上几步,他们就可以看见破土而出的竹笋头,那就像是老鹰在天空捕捉地上的食物般精准。我相信,若是一个城市人来挖笋,把头埋到地底下也不一定会看见。而这就是一个小智慧,一个关于挖笋的智慧,一种只属于大山的智慧。
俗话说,一方水土养一方人。生活在大山深处便自然而然地会很多远古的生存技巧,那便是智慧,永恒的智慧。
人们也许总是羡慕繁荣热闹的大都市,灯红酒绿的大街道,但偶尔走一走乡间小路,嗅一嗅花香,听一听蝉鸣,大山也是美好的。
山里的智慧是需用生活去慢慢观察,用心去慢慢感受的。它包括坚韧的品质,乐观的态度与灵动的头脑。