过冬至小学生作文
冬至是24节气中最早被制订的一个,然而多数人并不知道,冬至的起源居然是来自于一次国家层面的都城规划。早在3000多年前,周公始用土圭法测影,在洛邑测得天下之中的位置,定此为土中,这在当时有着政治意义的举动,却成了影响后世几千年的节日之一。
周公到洛阳,用土圭法测得洛阳所处的地方即为天下之中,然后开始占卜国家社稷的吉地。《尚书洛诰》记载:周公朝至于洛师,对洛阳周边的几个地方做了考察,最后确定涧水东、瀍水西、瀍水东皆惟洛食(都是兴建宗庙社稷的好地方)。周公通过土圭测景选定洛邑基址的史实,被载入了古代典籍,也被后人奉为封邦建国的成法。
土圭测景的目的是找出土中(中国的中心)。这种方法的要义是树八尺之表,夏至日,景长尺有五寸;冬至日,景长一丈三尺五寸(即竖起高为8尺的标杆,在夏至日观测,中午的日影是1.河南大学附属南石医院癫痫科怎么样5尺,冬至日中午的日影是13.5尺),测土深,正日影,求地中,验四时。用这种方法测到的就是土中洛阳、洛邑的理论位置。
依周公测影所定的天下之中,周人详细规划了灭商后的第一座国家都城,《逸周书作雒》载:乃作大邑成周于土中,南系于洛水,北因于邙山,以为天下之大凑。定天保,依天室,国家社稷(都城、宗庙)完成之后,周公在成周明堂制礼作乐,详细制订了国家礼仪制度。据记载,周代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年,也就是说,周公选取的是经土圭法测得的一年中日影最长的一天,为新的一年开始的日子。
由周到秦,以冬至日当作岁首一直不变。至汉代依然如此,《汉书》有云:冬至阳气起,君道长,故贺。也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。
古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉烟台羊羔疯医院怎么样之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。冬至又被称为小年,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。把冬至作为节日来过源于周代,盛于唐宋,并相沿至今。周历的正月为夏历的十一月,因此,周代的正月等于如今的十一月,所以拜岁和贺冬并没有分别。直到汉武帝采用夏历后,才把正月和冬至分开。因此,也可以说专门过冬至节是自汉代以后才有,盛于唐宋,相沿至今。