还记得小时候学过一篇文章,题目是《世界上最宽广的是什么》,世界上最宽广的是大海,比海更宽广的是蓝天,比蓝天更宽广的是人们的胸怀……是啊!最宽广的是人的美好心灵。他包容着世间的一切,微笑着面对世界。泰山不辞土壤,所以泰山才会高大;大海不捡细流,所以大海才更宽广。人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服!生活中需要宽容,她是一种爱的教育。
在生活中,常常会出现人与人的碰撞,人们难免会出现摩擦和矛盾。发生一件小事情就争得不可开交,事情就一发不可收拾。两个人为了面子都不愿意道歉和原谅。退一步,就可以海阔天空,宽容是人与人之间沟通的桥梁。宽容,是博大的胸怀。宽容,是真实的情感。
有一次,同学们到我家来玩。过了一会儿,大家都嚷着要去另一个同学家玩。无奈了,我只好带着没写完的数学卷子打算到同学家写。就一张卷子,干脆放到同学的书包里。我们玩得是不亦乐乎。在大概三点的时候回家,我们分道扬镳了。整理了东西以后打算写还没写完的数学卷子。咦?我数学卷子呢!我把书包翻了个底朝天,怎么没有啊。上下楼我跑来跑去,在家里进行地毯式搜索。就是没有看见我最想看到的数学卷子。无语了……在我回想的三分钟,霎那间,我想起了卷子在同学那。我立马找同学的电话号码。半个小时之后终于找到了,惊喜之中我拨通了她的电话号码——对不起,对方已关机……额,我崩溃了……无奈之下我拨通了赵老师的电话号码。告诉了她事情的缘由之后就等着老师教育我了,我屏住呼吸。却听到老师温和地说:”没事,明天上学有时间补,下次记住就行了,下次加油。’我露出了欣慰的笑容,赵老师真是一个好老师。我上课更认真听讲了,举手更积极了。赵老师,谢谢你在我的人生留下了一束光辉……想一想如果告诉老师之后得到的并不是一次温和的宽容和鼓励,而是一次严厉的批评和惩罚。我的心里可能多多少少会留下阴影。
这,就是宽容。学会宽容的人能从沉沉的黑雾中看到明朗的天空,能在蒙蒙细雨中发现大自然的美……