节约的初中作文600字
俗话说:“民以食为天。”粮食是人们生活中不可缺少的生活物资。每年的10月16日是世界粮食日,节约粮食是全人类共同推崇的一种美德,尤其是在我们中国,更是有着节约的优良传统。
我是从小被泡在蜜罐里长大的孩子,全家人整天众星捧月似的惯着我,他们把我捧在手心里怕掉了,含在嘴里怕化了,事事都依着我、顺着我,渐渐的我成了家里名副其实的小公主。
在家人的宠爱下,我逐渐养成了一种坏习惯,那就是顿顿吃饭总爱剩饭。每当这个时候,爷爷奶奶会无奈地摇着头,唉声叹气地说:“唉!现在的孩子,真是身在福中不知福啊,你看看,这么好的饭菜就这么扔了,多可惜啊!想当年咱们小时候哪吃过这些东西啊,连一顿饱饭都吃不着!”小时候,听了这些话我感觉不以为然。后来,我学习了《悯农》这首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我才明白了粮食的来之不易。于是,我下定决心要改掉这个坏习惯,绝不再浪费粮食了。
老师告诉我们,如果全国每个人每天节约一粒粮食,就够五个人吃三年的,这是一个多么惊人的数字啊!我想起了小时候妈妈常给我唱的那首童谣:“小小一粒米,来得不容易;粮食宝中宝,人人要爱惜。”每一粒粮食都饱含着农民伯伯辛勤的汗水,他们整天起早贪黑,面朝黄土背朝天,就是为了多种些粮食,我们有什么理由去浪费粮食呢?
同学们,让我们从自己做起,从现在做起,继承中华民族厉行节约的优良传统,力争做一个珍惜粮食的好学生吧!
有的同学家庭条件好,很是挑食,吃了几口饭就倒掉了,说这饭菜是自己不喜欢吃的!有的同学着急去玩,盛饭和汤的时候,走路慌张就把饭汤洒在地上!有的同学一边吃一边打闹,互相丢饭菜……这些都是在浪费粮食!也许你并不觉得自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,可是,如果你浪费这一点,他浪费这一点,大家都浪费这一点,那就是一个惊人的损失了!同时,有的同学饭后还把吃的东西拿出教室,边走边吃,吃完就随便丢在路上,这和挑食、浪费粮食一样都是不文明的就餐习惯!这种不文明会非常影响我们的身体健康和文明学生的良好形象!那就从文明就餐、节约粮食开始吧!
其实节约粮食,做起来很简单:吃饭时,吃多少盛多少,不要剩饭菜;不在吃饭的时候,边说话边吃饭!不挑食,无论爸爸妈妈给我们吃的,还是学校里的饭菜,都是有利于我们身体成长的,为了自己的身心健康,我们应该从我做起节约粮食!
有一次,我刚吃完饭,从教室出来,看到一个小男孩拿着一个包子,咬了一口,随手就扔了,我见此情景就赶紧跑了过去,“你不应该把没吃完的包子扔掉呀!因为那是粮食呀!”“我想扔就扔,不用你管!”“你这么说就错了,因为那都是农民们脸朝黄土背朝天,辛辛苦苦种出来的。”“我吃饱了,再吃就吐了再说了我扔包子关你什么事,真是多管闲事!”“你这么说就错了,粮食的用处可大了,俗话说,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。“,粮食就是宝中宝现在生活虽然好了,但是也不可以浪费啊!假如我们一天浪费一个包子,全校所有人一天浪费多少多少个包子,一年能浪费多少个包子呢?”就从小事说起吧,浪费东西就是浪费钱,你知道父母挣钱有多么不容易吗?吗“我错了,我以后再也不浪费东西了!”“我希望你按你说的做,再见!”通过这件事我体会到了现在的人太浪费了,我们应该重视粮食,节约粮食!
我们需要改正浪费粮食的坏习惯!吃午饭时不要到太多的菜,养成节约粮食的好习惯,节约粮食人人有则!