节约的初中作文600字
爱默生说:“节俭是你一生享用不完的美宴。”的确,从古到今,人们发现节俭可以带来成功、创造财富,节俭本身就是一个聚宝盆。
美国知名品牌的大公司——沃尔玛,曾经以不凡的业绩,连续3年蝉联世界财富排名500强榜首。沃尔玛的成功离不开它的严格管理、离不开它的“知名”,也源于它的高效益和出手的“俭”。沃尔玛的办公室都十分简陋,而且空间狭小,即使是城里的办公室也是如此。另外,一旦商场进入销售旺季,从经理到管理人员全部到销售一线,当起搬运工、营业员、收银员等角色,从而降低成本。所以说,节俭是无处不在的。
在我们生活中有很多不节俭的现象。比如:上完美术课,同学们做完手工后的卡纸、白纸,全部都被大块大块地丢进垃圾桶;在餐厅吃饭,点了许多菜又吃不完,直接被倒进了泔水桶;洗脸刷牙时,就算这时不需要用很多水,水龙头也开着,让它“哗哗地”流着……要知道,浪费是可耻的,节俭是光荣的!我们现在已经有了节俭意识,不少人也学会了节俭:适量点菜,吃不完的尽量打包;不乱花钱;懂得洗完手要关好水龙头,不让水白白流走;没写完的旧本子、纸张用来打草稿;节约用电。
我家也有节俭这样的一些例子:奶奶爱种花,奶奶就把家里的一些泡沫盒子拿来种上一些花;还把一些穿不了的裤子剪了做成了袖套、枕套和布袋子,把一些纸盒子、塑料瓶收起来卖钱;我把一些塑料瓶也再次利用了:把塑料瓶的瓶口剪掉做成了笔筒、花瓶,把里面装一些小扣子等东西收藏起来……
节俭的结果是减少浪费,降低成本。因此,节俭可以为个人、为家庭带来幸福,所以,节俭不仅是一种美德,更是一种悄无声息的财富创造。