影片一开始,浓郁的乡土气息就扑面而来。森林、稻田、乡间小路、虫叫、蝉鸣、流水……因为看中了新家旁的大樟树,草壁一家决定搬到新家——被别人称为鬼屋的房子。
大声地笑就能赶走可怕的东西
晚上,小月和小梅姐妹看到了黑黑的小圆球。但爸爸说,那是灰精灵。只要大声地笑就能赶走可怕的东西。确实如此,战胜内心的恐惧便是最大的胜利。遇到自己所怕之物,越怕,你就会觉得物越可怕。唯有鼓起勇气,笑着面对它,才会战胜它。
亲情和邻居情
小月、小梅姐妹在院子里嬉戏打闹;小月为病中的妈妈写信报告日常趣事;小梅为了送新鲜玉米给妈妈而跑去医院;帮忙搬家并照看小梅的邻家老奶奶;热心帮忙找失踪小梅的村民……一幕幕温情的镜头给我们带来阵阵温暖。村上春树说:“没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了”。小确幸,微小但确切的幸福。生活虽平淡,但处处充满着小确幸。
童心
小月跟小梅在树林中多次遇到大人无法看到的龙猫,并与之成为好朋友。神秘的树洞,会飞的龙猫,猫型的公车,一夜长大的樟树……这些充满童趣的想法都在影片中实现,奇妙而有趣。“就算没有童颜,也要守护自己的童心”这一直都是宫崎骏所倡导的。
这部绚丽多彩的影片不仅涉及人与自然的关系,而且反映人性的温暖——亲情和邻居情,具有极强的教育意义。在宫崎骏的电影中,我们总能被里面的点滴情节感动。这不同于韩剧的煽情,而是像一阵微风掠过心湖,吹起涟漪,皱了心房。
看《龙猫》如经历一场心灵的洗礼,微微的感动久久地就在心间。