我是一个疯疯癫癫,整天喜欢疯跑玩闹的女生。正如在题目中所说的,是一个“假小子”。说实在的,我觉得在同龄人当中,我并不怎么疯,甚至遇见生人还有些腼腆。可“家里的账本管家”妈妈却总是说:
“你看看你,人家都能每天坐在书桌前规规矩矩地写作业、学习,甚至假期里一学就是一天,考试前还能认真复习。你倒好,每天去学校补作业不说,除了能静下心来看会儿课外书,你还能安分下来干什么?一到假期里就疯玩,到了考试前可好,若不是你平时上课要看那些书,恐怕你连它们长什么样儿都不知道!要不是成绩还像点儿样子,我真没法说你了!整天就知道和男生嘻嘻哈哈,真不知道你是不是投错了胎?”
“哎呀,妈!人家那是中规中矩的好学生,是老师的‘宠儿’,我可不想成为他们那种‘学习机器’!”
每当老妈如是在我耳边絮絮叨叨的时候,我就摇头晃脑地这般回答着。而老妈总是反驳,说我没大没小。
没错,我不喜欢学习,更讨厌那些为了受到表扬和赞美而拼命学习的人,总觉得带着些哗众取宠的味道。我讨厌各种补习班,只喜欢吃美食和睡觉。但唯有一件有关学习的事情是我的最爱,那就是读书。你会问了:“读书?在学校上课不也是读书吗?”告诉你,那可不一样!我说的读书,是指不带任何目的性的、不出声的、看了令人享受的课外书籍(也包括语文书中的选读‘自读’课文),比如《儿童文学》、《小妇人》、《红裙子》等等。尽管妈妈说我已经长大了,还看《儿童文学》是不是有点……我可不这么认为。《儿童文学》多好啊,文笔优美,语言幽默风趣,切身融入了儿童般丰富的生活,带着些孩子独有的稚气,仿佛就是在描写我自己的生活,我每每总会读得爱不释手。
同学们总说放学没见我经常买东西吃,还常问我是不是没有零花钱啊?哈哈哈,他们太不了解我了,我的零花钱可不是买零食吃的,其实它们都用来买我心爱的“宝书”了!唉,谁让我老爸老妈像“周扒皮”一样剥削我的零花钱,害得我不得不一分一分地省下来,才得以买上我看上了好久的书籍。而且,我对书籍十分得珍爱,不管是自己的,还是他人的。
于是,我的另一个外号在对书籍的喜爱中诞生了——
“麻辣书虫”!