今天是除夕家家户户都要吃饺子,妈妈早早就把馅和面准备好了,我自告奋勇要帮忙一起包饺子。
刚开始我要擀饺子皮,我把袖子卷得高高的拿起妈妈准备好的一个个小面团放在擀面杖下面就开工了,可是我怎么也擀不出圆面皮。妈妈看到了就告诉我两只手要一个向前面使劲一个向后面使劲,这样面皮才会旋转擀出来的面皮才会圆,我试着擀了几下还真是这样。但马上新问题就出来了,饺子皮老是粘在一起,这又是怎么回事呢?妈妈就说在上面放点面粉就不会粘住了。我按照妈妈说的重新擀了几个还真是又圆又好,妈妈直夸我学的快擀的好。
看到妈妈熟练的包着饺子,我非常羡慕就要求和妈妈换换,她来擀皮我包饺子,妈妈爽快的答应了。我把面皮放在左手上然后把一大勺子馅放到面皮上,可是面皮怎么都包不住馅,感觉两只手忙不过来。这时妈妈边包饺子边对我说馅不能放太多,多了馅会挤出来,煮的时候饺子会破皮很难吃,放少了皮厚馅少也不好吃,要根据皮的大小放适量。我跟着妈妈包了几个还真是又饱满又好看,像一个个小元宝似的。过了一会我就觉得这样包饺子太没创意,就一会在饺子里面包花生,一会在饺子里面包红豆,还在一个饺子里面包了一个硬币。妈妈说谁吃到有硬币的谁就是明年的幸运星。
接下来该煮饺子了,我把饺子放到沸水里,它们一个个都像沉到海底的小船安静的躺在那里一动也不动。不一会它们就随着沸水调皮的上下翻滚你追我赶,我用勺子前后推了推然后加点冷水进去,它们就又安静的睡着了。就这样反复几次它们忽然像一个个帆船在海面上自由漂浮。
啊!饺子终于熟了。这是我吃过的最美味的食物,只有自己劳动得到的食物才是最珍贵的。