关于小学写马的作文600字
就被人类驯服了,成为农业生产、交通运输、军事等活动的主要动力。现代的科技水平提高了,拖拉机、汽车、火车、飞机、装甲车等机械取代了马,现在马只用在体育的马术运动和我们的娱乐活动中。但是,还有很多不发达的国家和地区,在那里,马仍然是主要的役力。
马的品种很多。我国主要有:百色马、蒙古马、鄂伦春马、晋江马、宁强马和岔口驿马等几种。不同品种的马有着不一样的体格。重型马的体重可达到1200KG,身高200CM‘小型马的体重只有200KG,身高95CM。我在杂志上看到过,有一种矮马,身高只有60CM,和我们的家狗差不多大小。
马的脸大都平直细长,耳朵比驴的短得多,两只眼睛很大,几乎长到脸的两侧了,所以马看近处东西时通常只用一只眼,看远处的东西时就很模糊。马的鼻孔很大,能在奔跑时大量呼吸空气。马的牙齿咀嚼力很强,能轻松切断和嚼碎干草。人们通常根据马的牙齿来判断马的年龄和健康状况。马的四肢长而有力,腿骨非常结实,蹄质坚硬,能在坚硬的地面上飞奔。
马一天要睡八,九次,但是总的睡眠时间加起来也只有六个小时左右。马睡觉时多数采用站立姿势。有时候马也卧着或躺着睡眠。因为马在过去在人类生产生活中的重要地位,关于马的成语和谚语非常多,比如:一马当先,千军万马,天马行空,犬马之劳,马首是瞻,老马识途,走马观花,“人善被人欺,马善被人骑”,“船上跑马——走投无路”等等。总之,马虽然现在在我们的生活圈子里不那么重要了,但我们永远不能忘记马对我们人类的“汗马功劳”,它依然是我们最忠诚的朋友。