"我发现每周这样的总结,会使自己很不愉快,但是,经过这些年的坚持,我犯错误的次数越来越少。”读到这句话时,我不禁停下来思考了许久。
想起了之前跟一位家长联系时,孩子妈妈向我抱怨说孩子很不争气,经常迟到,已经给过孩子很多机会了,该批评的地方已经批评多次了。时常觉得自己的孩子一无是处,好高骛远。另外,每次看到老师们在群里的学习反馈后,心情就会很不好,觉得想要放弃自己的孩子了,不想再给孩子任何机会了。
我理解她的这种心情,因为每位父母都希望自己的孩子是最出色的,都希望老师们夸奖自己的孩子,不愿意看到任何有关自己孩子的负面评价。当初建立学习群时的初衷就是为了促进孩子们的学习,老师们当然会指出孩子近段时间的学习情况,仔细回想一下,都是很委婉的,也曾经多次夸奖孩子的有点。但是,孩子妈妈可能一看到自己孩子的不足,就立刻火急火燎,心情就无比糟糕。
在这里,我需要澄清的一点,老师们会指出孩子在学习的过程中哪一块儿需要改善,哪一块儿做的比较好,同时又更多地给予了合适的鼓励和表扬,而不是批评和指责。老师们在指出孩子的问题时,目的是希望根据出现的问题,进行总结和改进。当然,不管是学生,还是家长,都是不太容易接受别人指出自己的问题,因为这个过程太痛苦了。
其实我也是如此,对自己写过的东西,也很少再去回过头来检查一番。不太愿意接受自己的不足,觉得自己很好,很棒了。然而事实并非如此,等隔了几天后,当我再回过头来看自己做的事情,或者写的文字时,那种心情是复杂的,是苦涩的,不敢相信自己竟然有那么多的地方需要改进,很简单的问题,为什么自己还会去犯呢?这或许就是之前自己做事情时不够细心,耐心才导致的。
发现问题,指出问题,这些并不等同于批评和指责。发现问题才能解决问题。如果能针对问题提出中肯的建议,摒弃掩盖问题的方式,那么我们就能够更好地与人沟通,成就良好的人际关系,达到沟通交际的最初目的。多站在他人的立场上思考问题,分析别人为什么会这样做,不是一味地把错误的原因归咎于其他人,如此,才会真正实现共同进步。
鉴于此,有必要提醒自己谨记一点:任何的批评、谴责和抱怨都是没有用的,唯有持之以恒地总结归纳和反思才是制胜的法宝。如果心情不好的话,那就多总结和反思吧!是啊,这可比抱怨有用多啦!