初中人性的弱点读后感作文1000字
《人性的的弱点》这本书,是我第一次带着这么厚重的目的性去读的书了,这种目的性其实是因为这本书的书名——人性的弱点,人性究竟有什么弱点呢?知道了人性的弱点,就能让自己规避那些因弱点而导致的错误了吗?是不是就知道了别人的弱点了呢?这些好奇都形成了非常明确的目的性。而这本书也非常明确地、直观的把“人性的弱点”展现在我面前。
书中的许多道理,到了我们这个年纪,似乎都知道得不少,但真正去细看自己的生活,我们知之,却未去行之,也未真正懂得。但我还是要求自己尽量去看清自己人性的弱点,如何去践行那些成文的道理,那些别人都能做到为什么我会做不到的事。
“直接批评是最无用的,因为他会使人采取防守的状态,并常常使他们极力为自己辩护。”所有的恶性争论都源于直接批评,批评会伤了人的自尊心,而人为了自己的自尊而开始找各种理由来维护,而这一方会因为对方的反抗而伤了自尊,彼此开始了无休止的争吵,除非他们中一方先累了。
回想自己的成长中遇到的挫折,当我沮丧时,我兄长似乎都是采取直接先把我批评一顿,然后是嫌弃地走掉,而我的自尊、倔强使我不得不去一个人面对那些失败,或逃避现实。而我现在也不再在他面前不再那么显露弱点,甚至不显露,因为我知道他除了满口的批评,也说不出什么好听的话了。虽然我学会了自己一人去独挡一面,但人与人之间的隔阂,便是因为这些小小的原因而产生吧。
一件小事,可以看出一位优秀的人。这位刚来实习的老师,在几十个学生当中记住了我的名字,她懂得去赞赏,而我从未听到她对哪一位学生厉声厉色过,永远都是么快乐,脸上流露的笑意让人感到她很快乐,而我们也很容易被她的氛围所感染,虽然她是一位不知名的人,但我永远都感激她,是她让我体会到了赞赏别人是有多大的力量。
如何与一个人更好地交流?
从很久以前我与我的朋友们,都会偶尔叫对方给自己指出自己的一些缺点,那不算批评,而我们也会事先讲好不会生气,真正地去看清自己。读后感·学会去倾听,有时候总是很浮躁,我也须得寻一个安静之地,去倾听自己到底在想什么,想要什么,或是仅仅是去聆听那一份静谧,人真的需要有独处的时间,或放空大脑,或放飞自我。
《人性的弱点》这本书,我学到了赞赏别人,自然而然的真诚赞赏最难能可贵,永远保持自我本色,不要要求别人感激你的恩惠等等。道理很多,慢慢把它们渗透到自己的行为中去,展现在生活中,才能真正懂得。
看完一本书,使我回顾自己的生活,虽然自己的人生经验还很少,但是能让我遇到像书中些伟大的人如:艾默生、华盛顿、林肯等具有一样的优秀品质的人,而感到无比庆幸,而内心也想成为那样的人。