高中昆虫记作文800字
说回这本《昆虫记》,我又想起小时候刚看完“昆虫记”的那天晚上,躺在床上就翻来覆去的睡不着觉,就是因为脑袋里都想着那虫子。原来就已经令比它大了不知道多少倍的人胆战心惊的东西,在你凝神静气时,在你的眼前放大,直到能看清楚它的牙齿,触须……如同——你就站在法布尔身旁,屏息凝神,伏下身,手中握着一把高倍放大镜来看着它们,看着蜣螂之间的卑鄙游戏,亦或是被管虫的白黑条纹。
当时,对于这本书的理解,就是在讲虫子,讲科学,体现了对于真理的渴求以及对于大自然的热爱——因为考试内容到此为止。
讲完了吗?
当你再次回首看这一本书,你将会感受到一种不一样。
你将会发现,法布尔对于自然不只是热爱,而是享受,一种独属于他一人的享受。将发现他的科学精神来源于他的某种品质当中,因为当你发掘其根源时,绝对不会在“热爱”的层次找到答案。
这本书,绝不是用了“拟人”的手法,而是从来都没有把昆虫当成“昆虫”,从来没有去以人的身份来研究虫。要知道,盗贼本来是用在人身上的,从来不是形容一直蜣螂或一只蚂蚁的(笑)。也没有一只虫子有着泥水匠或是数学家的职业的。诸如此类,不胜枚举,诸君请随便翻开一页,便正如我所说。
说句形象的玩笑话,不是昆虫变成了人,是“人”变成了昆虫。这不仅仅是科学的精神,我想,不会有一个生物学家看自己的时候看做一个细胞吧,没有一个物理学家会把自己看做夸克与电子的紧密结合。他们没有科学精神吗?不,但法布尔,早就已经跨越了科学的界限,已经闯入了生命间,闯进了门与门,纲和纲间不可逾越的界限。但他得到了什么,从第一次,得到了父亲的呵斥和研究的资料外,和成功后的“昆虫届的荷马”外,他得到了什么?——一如既往的清贫不变。
但他痛苦吗?他难过吗?——我想冥冥之中一定有一位“美”的主宰者在有条不紊地安排着这个缤纷的世界。这是他的信仰,他的热忱,如何比不过宗教徒的虔诚。这种喜悦,这种热爱的背后,是他的充实,是正如祈祷给信徒带来的他每天的研究带来的满足,是他的快乐源泉。
那么现在试问,你的“快乐”是什么。
请做你爱做的事情吧,当你第一次露出了满足的笑容时,他就是你的快乐了。