高中昆虫记作文800字
《昆虫记》使我非常着迷,仿佛我成了第二个法布尔。原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习性,有:蝉在地下“潜伏”四年见面,在阳光下唱五个星期的歌;而蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛在捕到食物、编织红罗网方面具有才能,人类用三角尺和园规也未必能画出像蜘蛛织的网;蟑螂善于有“心理战术”制服敌人,使对方惊慌失措……种种奇妙的现象都出现在我们的眼前,就能让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
这也是我第一次接触《昆虫记》,也是老师布置的任务,我总不能不听吧。一提到《昆虫记》就想起了那种平淡无趣的说明文。顿时,让我没了兴趣。可是,才刚读了开头,它深深地吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,是多么奇异有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》让那些被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢了过来,让我真切感受到它们的存在。在这之前,昆虫的世界几乎是我想象的,因为我没有时间也没有精力去观察它们,了解它们,想象着十分和睦友好,不会有争吵和斗殴。但是,自从看了《昆虫记》,昆虫的形象在我心目中更加颠覆了,原来昆虫跟我们人类一样有生有死,有劳动与掠夺等,这都与人类有着惊人的相似。它们跟我们人类一样,有善良的食草性昆虫,有残酷的食肉性昆虫。我像身临其境一般,好像它们就在眼前进行着一切行动,把我带到一个真实的昆虫世界。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微观察毛毛虫的旅行;我看到他不顾生命危险的捉黄蜂;我看到他大胆假设,认真做实验,反复验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食,捕绳蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据,分析原因,转身又开始下一次的实验。严谨的实验方法,大胆质疑精神,勤勉的作风,这些使我感到科学精神的内涵。
《昆虫记》让我长了见识,看待问题不一样了,理解问题的深度也加强了。我觉得《昆虫记》是我们小学生应该读的一本好书,你如果读了这本《昆虫记》一定可以收获许多的知识。