《骆驼祥子》中还刻画了许多像祥子一样的小人物形象,他们的际遇虽然各不相同,然而杯具的命运却是共同的。
例如因为战乱导致家人离散而不得不相依为命的马氏祖孙;
例如不堪家庭重负的二强子;
例如为了养活兄弟而出卖肉体的小福子:
……
这些小人物和祥子一样,都是一个时代的杯具!
祥子生活的年代是抗日战争前期,可见社会是多么的黑暗!然而,此刻,我们的生活却是那么的幸福!我们应当好好地珍惜。
可是,在珍惜的同时,我们更应当好好想想,我们是不是应当坚持自我做人的准则?我们是不是应当执着地去追求自我心中的梦想?所以,我们不能学祥子因为受到了太多的打击而自暴自弃,不能任意地放纵自我,而应当找到问题所在,解决问题最更本的原因之后!再好好地去努力,取得属于自我的最终的成功。