以前妈妈让我看这本书,我一直不看,今天我终于鼓起勇气捧起了它。
小姑娘多萝西和叔叔亨瑞、婶婶埃姆住在堪萨斯州的一个中部农场里。为了不让自己心爱的小狗“托托”因追咬多尔茜阿姨的爱猫而被警察带走,多诺茜决定带着“托托” 暂时离开叔叔和婶婶。可还没等走出农场,多诺茜就在一位叫玛威尔教授的劝说下回到了农场。就在这时,农场突然遭到一股强龙卷风的袭击,叔叔、婶婶和其他的人们都躲进旋风地洞后,可怜的多诺茜和她的小狗托托被龙卷风连同叔叔的木头房子一起抛向了空中。
龙卷风停下来后,等多诺茜走出木头房子时,她已经掉在一个叫奥兹的矮人国里。由于木头房子掉下来时正好砸死了为害矮人国的东方女巫,多诺茜在矮人国受到了热烈的欢迎和尊宠的待遇。为此,多诺茜还得到了东方女巫的宝物——一双银鞋。在多诺茜提出要回到叔叔、婶婶身边时,深受矮人国人民爱戴的甘琳女巫还给她指引了一条通向翡翠城,找奥兹魔法师寻求帮助的路。
在沿着黄色地砖去往翡翠城的路上,多诺茜拯救了不自由的稻草人、帮助没有心脏的铁皮人和认识不毫无勇气和胆量的狮子成了好朋友。为了实现各自心中的愿望,四个人结伴前行。在最终抵达翡翠城并战胜东方女巫的妹妹西方女巫后,奥兹给了稻草人发现自己有了会算数的头脑、铁皮人发现自己有了一个健康的心脏、狮子重新找回了勇气成了百兽之王,但他不能实现多诺茜的愿望,但多诺茜在银鞋的魔力帮助下,回到了堪萨斯农场、回到了叔叔、婶婶的身边。最终,稻草人当上了翡翠城的国王,铁樵夫成了威奇国的国王,胆小狮也到了一片古老的森林成了百兽之王。多萝西和拖拖回到了堪萨斯。
读完了这本书,这个圆满的结果使我深刻的体会到了多萝西他们的曲折和艰辛,使我懂得了团结的力量有多大,同时也使我明白了勇敢的重要性。多萝西、稻草人……他们每个人都是我们学习的好榜样。