刚刚读完美国莱曼·弗克兰·鲍姆的《绿野仙踪》,我读它不仅仅因为它是世界名著,还因为它惊险的情节和深刻的寓意深深地吸引了我。
它用非常朴实的语句讲述了美国堪萨斯小姑娘多萝茜的故事,多萝茜和他的小狗托托被龙卷风吹到了一个遥远的奥茨国,为了回家,她在北方女巫的帮助下,她找奥茨大王寻求帮助。在路途中,她结识了稻草人、铁樵夫和胆小狮,他们为了实现自己的愿望结伴同行。他们一路上的奇闻奇景深深吸引了我,惊险曲折的情节打动了我,犹如自己也是他们中的一员。而多萝茜他们团结友爱,不畏艰难地克服了种种困难的精神更久久激励着我。
多萝茜从玉米地中救出稻草人,在大森林里中使铁樵夫重获自由,接纳胆小狮一起同行。这些都体现了多萝茜互助友爱之心,多萝茜初遇胆小狮时怒斥胆小狮,在与西方魔女融化这些才真正体现出多萝稻草人为了寻求一颗聪明的脑子,他和多萝茜一起同行去找奥茨大王,可一路上每到紧急关头之时,总是稻草人想到解决办法。在不知不觉中,稻草人已经有了聪明的头脑。铁樵夫为了寻求一颗心也加入了去奥茨国的行列。一路上经历的艰难险阻,同伴们的互助友爱,早已感染了铁樵夫,使得他成了有心之人。他能在大山猫紧追小田鼠之际,迅速救出小田鼠。这真正说明铁樵夫已具有了一颗鲜活的心脏。
胆小狮为寻求胆量与他们一起同行去找奥茨大王帮忙。在途中,他们遇到了各种各样的困难,在大家没办法的情况下。是胆小狮带着大家飞跃绝境,是胆小狮用自己的身体拖船带大家上岸这一切,证明了胆小狮在与困难斗争中有了胆量。它再也不是一只胆小狮。最后,没脑子的稻草人有了脑子,没心的铁樵夫也有了心,胆小狮成了勇敢的百兽之王,而多萝茜回到了美国堪萨斯大草原。他们都实现了自己的愿望,这是他们一路上团结友爱,不畏艰难的结果。
读完了这本书,这个圆满的结果使我深刻体会到了多萝茜他们经历的曲折和艰辛,使我知道了团结的力量有多大。同时,也使我明白了勇敢的重要性,多萝茜、稻草人他们每个人是我们学习的好榜样。