“爸爸的花落了,我再也不是小孩子”《城南旧事》作者林海音在本书里的最后的话。
这本书以她小时看骆驼起头,讲述了她为什么要写这本书。此书讲了这样一个故事:一个小女孩名叫英子,她家住在北京城城南的一条胡同中。在她家周围的惠安馆,她结识了第一个朋友——“疯子”秀贞。她和一个大学生有了个孩子,这本该是好事,却成了她疯了的原因:大学生被捕,孩子小桂子被遗弃。后来英子发现“小桂子”就是她另一个好朋友——妞儿。妞儿是一个唱戏的,是“父母”的摇钱树,是一个经常被打的人。但命运总是悲惨的,她们在火车轮下去了天国,在那儿永远不分离,遗憾的是英子再也看不见她们了。这些在英子的记忆里留下了深刻的印象,成了她童年的噩梦。
而后,英子的家搬到了新帘子胡同。在她的家斜对面有一个鬼屋,在鬼屋下面的草地里,藏着英子的另一位朋友——一个年轻人,一个以偷盗供养他弟弟读书的年轻人。他说他善良,英子也认为他善良,或者说他并不坏。在和平年代,他也许不会去偷,去抢,他也许会成为一个真正的好人,一个伟大的人,可当时时局动荡,民不聊生。同学们,我们出生在这和平的年代,生活在和谐的社会,拥有着极好的条件,却不好好利用这一切,在偷、抢,在杀人、纵火,在破坏这一切,你说这该不该?他在英子的眼中,既伟大,又渺小。英子分不清他是好是坏。俗话说:天网恢恢,疏而不漏。不久,英子无意揭发了他,并因此在又一次行窃中被抓。从此,英子又有一个朋友在他眼前消失了还有一个人不得不提,那就是宋妈。她是英子的奶妈,也是英子所有兄弟姐妹的奶妈。她是一个怪人,她放弃了自己的家庭,自己的孩子,来到英子家照顾他们,这样的行为实在令人费解。世事难料,在英子九岁那年,宋妈得知:儿子溺水身亡,女儿被丈夫卖掉,自己的父亲也因肺病而亡。她得知这些后,悲痛欲绝,原本乐观的她再也见不到笑容。不久,她和骑小驴的丈夫回去了。我看到这,情不自禁的吟诵道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”福无双降,祸不单行。英子慈爱的爸爸没有挡住病魔的袭击,在地下永远的长眠。英子终于小学毕业。回到家后,望着父亲的夹竹桃,默念:爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子。