《城南旧事》是我度过的一本让人难忘的好书。它就像我心灵的北斗星,为我指路。一个“旧”字,让我联想到了破旧的房屋,乌黑的瓦片,门前的大树,树下的落叶,古老的门牌,院子里的水缸......
童年,是美好的;是无瑕的;是快乐的;也是记忆的开始......回忆从前,无拘无束,自由自在。当我读着《城南旧事》,我仿佛身临其境:看到了冬阳下的骆驼队,草丛里的小偷,井边的小伙伴妞儿,惠安馆的疯女人秀贞,漂亮的兰姨娘,朝夕相处的宋妈以及最后去世的父亲。不管是人或者物,他们都和童年的英子结下了身后的情谊,成了英子记忆里永远无法忘却的。但是这些人都在时间的流逝中离英子而去了。英子的美好童年从此破碎了。
相比之下,虽然我的童年无忧无虑,但是却没有英子的童年来的快乐。英子的童年十分精彩,戏剧化,有我没有的经历,她童年遇到的每一件事都深深的记在我的脑海中,她的童年真实、淳朴、温馨,令我羡慕。
书中的英子遇到了许多人,但是最让我难忘的还是惠安馆的疯女人秀贞。刚开始,我不禁为英子捏一把汗,我真害怕秀贞会伤害英子。但是当我知道秀贞心地善良的时候,我松了一口气。当我知道妞儿就是小桂子的时候,我情不自禁流下了眼泪,我真为秀贞和小桂子的重逢感到高兴。秀贞准备带着小桂子去找思康
叔的时候,天真可爱的英子将妈妈的金手镯送给秀贞,我恍然大悟,原来英子拥有这么美好的童年的原因原来是因为英子有一颗纯洁的心!
当我合上书,我深有感触。读完此书,我深深体会到了英子的喜怒哀乐、酸甜苦辣。我被《城南旧事》拉回了记忆的深处,回忆美好的童年。花儿谢了可以再开,冬天去了还会回来,但是童年却一去不还了。
所以,我们要珍惜童年的美好时光,不要让人生中最美好的时光匆匆流去!