#254840城南旧事的500字读后感
《城南旧事》是台湾作家林海音描述的的她从六岁到十三岁的童年往事。整篇文章道出了人世的复杂多变,也道出了英子(林海音)应对人世凄苦的所有困惑和思索,让我的心不免有些凄凉。
文章讲述了作者英子跟随爸爸妈妈从日本漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。那里的一切让英子感到新奇,会安馆前的“疯”女人,常被打骂的小伙伴妞儿,隐藏在荒草丛中的小偷儿,敢于冲破旧家庭,追求新生活的兰姨娘,丢下自我的孩子来做奶妈的宋妈,她们都曾和英子朝夕相伴,但最后却一一离去。直到最后,严厉又慈爱的父亲长眠,“我”被放上长女的家庭职责,童年远去。
文章中的五个故事都是以杯具结尾,让人不觉有些感伤。在英子与“疯”女人聊天说事的时候,我不免有些担心;帮忙“疯”女人和妞儿母女相认,又偷妈妈的镯子帮忙母女俩逃跑,让我感到她有一颗多么善良、纯真、快乐的心。在读的过程中让我感受到了,即使在那样的年代,作者仍然把属于童年的快乐单纯明媚阳光都带到我的面前,是我不禁勾起童年――无忧无虑,和一群小伙伴快乐地玩耍;看见新鲜东西不停的议论;在足球场踢足球;雪地里玩雪橇打雪仗。珍惜童年的每一分时光,把握完美的回忆。