原谅,是一枚开心果。矛盾产生便是那坚硬苦涩的壳。剥开硬邦邦冷冰冰的外壳,露出的便是一颗青绿的令人心旷神怡的果仁。尝果,是最美好的,你感到不仅是舌尖的香脆,更是全身心的愉悦。它能让你的那个快乐细胞更加活跃,给你送来一片晴朗的天空;它能将你冻结的情感,化为一江春水,奔流不息……
衍生
宁静和筱旋是一对好朋友,一起上学,一起游戏,像两个粘在一起的年糕。那会儿,老师叫大家用难分难离造句,有个同学竟说:“宁静和筱旋难分难离。”她们同欢喜,共命运,她们无所不谈。
可是有一天……
“这又不是我弄的,是妈妈不留意,把它扔了。”
“你难道没告诉她吗?船是我们同心协力才完成的,它是我们友谊的结晶。船没了,我们的友谊之链也断裂了,从此以后,我们井水不犯河水!”
她们的友谊之墙崩裂了……
就这样,坚硬的外壳衍生了。
品壳
因为那件事,两人谁也不理谁。课桌上画起了鲜红而标准的“三八线”,即使有心里话,也不向对方倾诉,宁可憋在心里独品;一有好东西,也不见两个女孩一同分享的快乐情景;以往那条路失去了两个手拉手说说笑笑的人影,留下的是一个孤单的人儿,低头俯视脚下的路,偶尔踢几下小石头以此来消磨慢长的时光。
生活变得枯涩,心情变得压抑,但是,有好几次两人都想把满肚子心里话与对方倾诉,可不知怎的,每次话到嘴边,又被自尊给压了下去。
品壳,苦涩,硬邦邦的。
剥壳
红日当空,洁白的云朵点缀着湛蓝的天,花与叶紧紧依偎,是呀,谁也离不开谁呀!
宁静,手移到书包边上,从里面掏出一条小船的模型:雪白的船身,淡蓝的甲板,高高扬起的风帆……
“筱旋,对不起,让我们和好吧。”
“对不起,那次我太过偏激了。”
“不,是我太大意,不该把小船随意放。”
……
尝果
两只手握在了一起,一切又恢复了往日的美好。两人一起在操场上分享虾条;手拉手在回归途中玩耍;桌上三八线成了把两心儿连在一起的红线。
尝果,多温馨呀!
原谅,是枚开心果,香香的,脆脆的……