童年充满着悲伤与欢笑,无知的我们做了多少不可弥补的痛心之事。
——题记
那是一个美好的秋天,又带着淡淡的悲凉。秋风吹过,吹成了大地上硕果的累累。
秋天的黄昏是最美的时间,看那落日的阳光洒在大地上。如果把人的一生比作一个晚上。那么,我们正处在夕阳最美的时刻。人生的画布有五彩斑斓的颜色,我却给它抹上了黑色的一笔。
正当太阳炙热的时候,我又玩起了“蒲公英种子”的游戏:随便坐上一辆公交车,在任意的站点下车,凭借着自身超强的方向辨别能力找到家的方向。当然,我只成功过一次,在其余失败的时候,都是打辆的士回家。
远处来了辆公交车,我随着人流,挤了上去。我奇迹般的找到一个座位。不知不觉中,我睡着了。一觉醒来,已到达了终点站。我尝试了几分钟,希望能找到家的方向,但我又失败了。走到一座天桥底下,天桥并不高,但时间仿佛已经很长了,上面的字迹已是模糊不清。我记得应该在对面坐车。于是,我上了天桥。
天桥上并不繁华,三四个人的样子,远处,有一个妇女带着一个尚在襁褓中的婴儿,在那儿蹲着。面前放着一个破破烂烂的碗,里面空无一文。此时,我的身上还有20元钱,我犹豫不决,不知是否放下去。须臾,我不耐烦了,此时的我,已经太饿了。天马上要黑了,回家的渴望,使我径直向桥下走去。
第二天,我又坐上了公车。居然又是那一路公车。再次走过那座天桥时,那位阿姨已经悄无声息,旁边放着那被毛毯裹着着的婴儿。我不知哪里来的勇气,我竟向着那位阿姨走了过去。一瞬间,我呆在了那里,久久不能自已。那儿,已诚然是两具尸体。
也许,我放下了那20元钱,换来的是两条生命。我是可以叫妈妈来接我的。但我的自私,已无法弥补。它,换走了两条生命。我很想打我,但我已没有力气,我瘫坐在天桥上,泪水,夺眶而出。
秋天,依旧是那么美好,黄昏,依然是那么美。秋风,依旧再吹,带着些许秋的凄凉和我的泪水。这个秋天,不再美好。