语文高二期末作文
我们熟知的中国古代的书法大家—王羲之,他的笔法浑厚、坚韧,让后世之人为之惊叹。拨开那“入木三分”的表象,寻找那字迹后的心理本质,我们会发现王羲之前无古人的书法成就,都源于他的一颗恒心。
小时候,王羲之在父亲的指导下开始练习书法。父亲曾告诉他,只要你能将这几十口大缸的清水用尽了,那你的书法就可以了。用尽“几十口大缸”之水,那该是多么大的一个工程量啊!但王羲之并没有为之退缩,直接答应了他的父亲。春秋更替,年复一年,王羲之终于用完了几十口大缸之水,他的书法工程也随之竣工了。这足以让我们看到王羲之的恒心有多么大。也就是这样大的恒心,才让王羲之在书法上取得了伟大的成就。
恒心是建立在奋进的基础上的。童第周17岁才进中学。他文化基础差,学习很吃力,第一学期期末考试,平均成绩才45分。校长要他退学,经他再三请求,才同意让他跟班试读一个学期。第二学期,童第周更加发愤学习。每天天没亮,他就悄悄起床,在校园的路灯下面读外语。夜里同学们都睡了,他又到路灯下面去看书。值班老师发现了,关上路灯,叫他进屋睡觉。他趁老师不注意,又溜到厕所外边的路灯下面去学习。经过半年的努力,他终于赶上来了,各科成绩都不错,数学还考了100分。童第周看着成绩单,心想:“一定要争气。我并不比别人笨。别人能办到的事,我经过努力,一定也能办到。”就这样,一颗恒心在奋进中培养出来。后来,童第周坚定自己的恒心,成为了我国着名的生物学家,并在生物学领域取得了世界瞩目的成就。
成语闻鸡起舞中祖逖与刘琨,他们每天鸡叫后就起床练剑。剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了征北中郎将,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。他们的成功,源于坚定不移的精神,源于他们不移的恒心。
每个人都有恒心的潜力,但它是需要被激发才行的。牛顿在上学的时候,曾被班上的数学第一名的学生打了一顿,还指着他说,笨蛋,你永远也不会超过我。从此以后,牛顿的学习热情便被激发出来,并持之以恒,最终大大超过了他的那位同学。
人要想做好某件事情,没有一颗坚定的恒心是不行的。拥有恒心,就是敢于向自己挑战;拥有恒心,就是不畏困难的勇敢;拥有恒心,就是百折不挠的精神;拥有恒心,就是向成功之岸奋进的船桨。