尽力初三作文
今日的事情尽心,尽力,尽意去做了,无论成绩如何,都应该高高兴兴地上床恬睡。
两位历史人物的作品,不由得让我联想到作家三毛的这句话。一件事你可以选择既可以选择应付对待,也可以选择尽力而为。有时候,或许结果都一样。但这终究会影响你的一生。
尽力而为,这是一种为人处世的态度。我母亲常对我说:“做事情,要么做好,要么不做。”虽然简短,但这便是这种态度了吧。记得上小学时,学校布置作业,说要让画一份手抄报。班上的同学都认为这是负担,要么去打印一份,要么随手一画。当我也要这么做时,我母亲对我说:“你能不能画?你有没有这能力?”我说有,母亲说,既然咱有这能力,你就要尽力去做,你想要退缩,做一个懦夫,让别人笑话吗?”我听了心里不由一震,我才不要做懦夫。我便用心的一笔一划的勾勒着。最终花费三个小时终于才完成。但谁也没有想到,此次手抄报竟被送到省上去评比。而我获得了一等奖。我便从这时把“尽力而为”当成我的人生格言,许多年来,生活一次又一次地验证着它,而它似乎就像是数学中的定理,不会出错。
有时或许尽力了,也未必有一个好的结果。记得初三那年,中考临近,在家长老师的压力下,在同学间竞争的氛围中,我使出了浑身解数,为了我理想的高中,日夜苦学,我无时无刻不在学习,刷题,那时的我每天都不太说话,整天都扎在一堆资料书中。因为我喜欢我尽力而为的这种感觉,它给我带来满足感,安全感。中考结束后,虽然成绩不是很理想,但我一点也不后悔,因为我的内心告诉着我,你努力了,你拼搏了,你没有退缩,你不是一个懦夫!而这不正应了“尽吾志而不能至者,可以无悔矣”。
生活中每天都有许许多多的事情发生,就像最近由新型冠状病毒引起的疫情,只要我们全国人民团结起来,每个人对待自己所要做的事情都尽力而为,我相信中国人民一定会战胜病魔的。
尽心,尽力是一种态度,或许眼下不会给你带来益处,但到未来,你会发现你的人生绝不会有遗憾,让我们不要做一个懦夫,做一个硬汉!像桑地亚哥一样。