尽力初三作文
上小学的时候,我总是很刻苦,遇到不懂的问题总是积极地向老师同学请教,课后认真复习,因此我的成绩在班上总是名列前茅。在一次数学考试中,我轻而易举地考了班上第一名。回家后,爸爸很高兴地夸奖我做得很好,我心里高兴极了。
在又一次的数学考试中,我满怀信心地解答着试题,却发现有一题我绞尽脑汁也想不到解题的方法。成绩下来,果然不出我所料,我只考了班上第五名。上次我考了第一名,还向爸爸保证这次再考第一名,现在竟然落后了这么多,我想象着一千种回家后挨爸爸批评的情景,心里焦躁不安,不知该如何坦然地接受爸爸的批评。
回家后,我告诉了爸爸一切情况,等待着爸爸大发雷霆,没想到爸爸很平静地指着那道题问我:“这道题考试的时候你会做吗?”我摇摇头。爸爸又说:“那你尽力了,做得很好!”我纳闷了。“爸爸,我上次考了第一名,您不是让我这次再考第一名吗?我这次又没考第一名,怎么还说我做得很好呢?”爸爸和蔼地说:“这道题你既然不会做,那就是尽了你最大的力。只要是在你所能尽的最大力的范围之内的分数你全得到了,就证明你是尽力的,懂吗?不过这题你不会做,就说明你的知识层面还不广泛,以后要多做些练习,扩大知识面,知道吗?”我点点头。我似乎明白了这所谓的尽力的含义,就像是明白了一个大道理一样,我将爸爸的话深深地记在心里。
现在我始终信奉爸爸的话“尽力就好”。我也深深明白,无论做什么事,只要是尽了你最大的努力,问心无愧,无论事情结果怎样,你都是尽了力,对自己负了责,那么你始终对得起这件事,对得起你自己。