五年级作文开学第一课600字
每一个新学年的开始,都会有新的开学第一课伴随着播出,今年也不例外。九月一号的晚上,不到八点,我便打开cctv1频道。
这次的《开学第一课》主题是“理想照亮未来”。在一个个感人的故事中,一封相隔七十二年的书信令我泪下。
七十二年前,红军蓝蒂裕在狱中用尽他最后的力气,给他五岁的儿子蓝耕荒写了一封信。而今,蓝耕荒已经成为一名七十七岁的古稀老人。他在节目中与成为革命先烈的父亲隔空对话,并写了一封回信。理想是火,点燃革命热血。
红其拉甫执勤点的护边员拉齐尔·巴依卡,二零二一年一月四日,为救落入冰窟的儿童英勇牺牲。当人们把他从冰冷的湖水中抬出来时,他的手仍保持托举的姿势。这是他留个世界最后的定格,如今,他长眠于帕米尔高原,守卫着他魂牵梦绕的边防线。开学第一课上,他的女儿和儿子来到现场,十二岁的拉迪尔掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当兵,退伍后当一名的护边员。”为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了七十二年的理想。
还有彭士禄爷爷,由一个目不识丁的放牛娃,通过不畏艰苦的学习,成为中国工程院院士。从一个颠沛流离的孤儿,到造核潜艇、建核电站的大科学家。在他幼时,到处都在缉拿他,贫苦的老百姓们冒着危险照顾他,后来,由于叛徒的出卖,年仅八岁的彭士禄爷爷被捕。老一辈的科学家们在那种困苦的环境下都能成就事业,拥有更好条件的我们为什么不能?
张桂梅建立女高,为的就是打破加在大山中女性脖上的枷锁,用知识来改变她们的命运,用知识送她们走出大山,用知识圆了她们的大学梦。
什么是小康?开学第一课答复了令我疑惑不已的问题。在西周时期,小康就已经出现,《诗经》上的《大雅·民劳》中的“民亦劳止,汔可小康”。指的是相对稳定的生活。在今天,小康不仅包括人民安居乐业,还有物质财富与精神财富都得到较好满足。文化、财富、教育等等方面。