我的偶像作文400字
运筹帷幄的诸葛亮,豪气干云的李白,英勇神武的关羽,历史的长河中英雄豪杰、文人墨客如一颗颗明珠点亮了瑰丽多彩的华夏文明。而在我心目中最明亮的莫过于一代枭雄一一曹操。
“丈夫处世兮立功名”。自董卓篡权以来,天下豪杰并起、群雄争霸。曹操势力不如袁绍,而竟能消灭袁绍,这不仅是因为天时,更在人谋!迫降青州军,收编人马三十万,巩固南边疆界,打败袁术,“挟天子以令诸侯”,成为中央政权的实际操控者。这一步步精密的计划,这卓尔不群的军事才干,怎能不让我钦佩?
曹操在多年的兼并统一战争中,在政治军事经济上都采取了一系列有利于社会进步的措施。反对兼并,打击豪强,唯才是举,下令求贤。“凌云壮志怀心中,浩荡乾坤担肩上”。曹操虽未能统一中国,但他平定北方的功绩却是不可磨灭的。曹操指挥的战役,虽不是百战百胜,但他仍不失为一个出色的军事家。曹操,不愧为一代枭雄!
“手不舍书,昼则讲武策,夜则思经传”,“登高必赋”。曹操不仅是个政治家、军事家,也是个了不起的诗人。
在长期的军旅生活中,他写了大量的乐府诗,像《蒿里行》、《短歌行》、《观沧海》、《龟虽寿》都很有名。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年”,气势非凡,慷慨悲凉,风格独特的诗,不仅表达了他削平群雄、一统天下的政治抱负,还反映了曹操老当益壮的进取精神。曹操文学上的造诣,令我惊叹,见闻广博的他,足以令众多官员子弟,乃至文人墨客为之汗颜!
曹操,一代枭雄!一生的赫赫战功乃至极高的文学造诣让我惊叹,让我钦佩。也许你在他人心中是奸诈的,但你在我心中不失为一个英雄。
曹操,你是我的偶像!