家乡的春节八年级作文
盼星星,盼月亮,终于盼来了寒假,而寒假到了,春节也来了。
我的家乡在桃源。常听大人们说:腊月二十四,掸尘扫房子。民间还流传说“陈”与“尘”同音,新春扫尘有除尘布新之意,所以这天我和爸爸妈妈忙得不可开交,花了整整一天的时间,把家里的里里外外上上下下打扫得干干净净,虽然累,却也干得不亦乐乎,因为这样就能把一切穷运、晦气都统统扫出门。
临近春节,置办年货是桃源春节必不可少的习俗之一,家家户户都要备上一些诸如瓜子、花生、糖果、桔子等具有美好象征意义的食品,用来招待客人;备过年货,还不忘贴上“天增岁月人增寿春满人间福满门”“春回大地千峰秀日暖神州万木荣”等春联,来抒发人们对美好生活的愿望。今年我家贴的一幅“门添春色发春辉、人添志气虎添翼”的春联,更是让我和我的家人对未来的学习工作信心百倍、斗志昂扬。
除夕吃年夜饭,除了备上丰盛的饭菜外,年糕是桃源春节期间必不可少的一道食品,因为它有“年高”之意。分别用黑糖和白糖蒸的年糕,又象征着黄金、白银,所以它虽然比不上山珍海味,但如果少了它,也就少了浓浓的年味了。
初一又称元日,为新岁之首。春天之始。这天我一改往日爱睡懒觉的习惯,一大早,我就穿好新衣,早早地给家里的长辈拜年,除了祝福长辈外,往往还会得到长辈的一个红包,寄托着长辈对晚辈的期望,然后我们全家围在一起其乐融融地吃早饭。早饭过后,接下来的几天就是走门串户,亲戚朋友间的相互拜年,相互祝福。
在声声的祝福声中,元宵节到了,春节的又一个高潮来了,元宵,又称过小年、过节。这天街道两旁商店里精致的花灯琳琅满目。我的家乡——桃源这一天有迎板凳龙的习俗。那天天没暗,家家户户早早地就吃饭。吃过饭,大人们在鞭炮声中扛着写着“五谷丰登”“国泰民安”等美好祝词的板凳龙赶去指定的地点汇合——迎龙,小孩们吃完饭也迫不及待地赶往“龙”的所在地,跟着龙逛大街,串小巷。一路上,是人山人海,所到之处,“啪,啪,啪……”的鞭炮声就像我们这群不安分的小孩一样,上窜下跳的;绽放的烟花红似火,黄似金,粉似霞,白如银……五彩缤纷,让天空成了花的海洋,把本已明亮的夜空映衬得更加光彩夺目,如同白昼,让人看得眼花缭乱。串龙,是迎龙活动的高潮,在一块空旷的地上,两条龙蜿蜒盘旋,越转越快,似一块会发光的罗盘在不停地旋转,与天空的礼花、四周的鞭炮声、人们的说笑声遥相辉映,交织成一幅美丽的五彩图画。
迎龙结束后,春节也即将在全家人吃汤圆的笑声中结束了,可人们对美好生活的憧憬却刚刚开始。听,耳畔还不时传来的阵阵鞭炮声,正是人们对来年生活的声声祝福!看,那窗外绽放的朵朵礼花,不正是人们来年生活幸福的花儿吗?