小手拉大手优秀作文
周恩来说:为中华之崛起而读书。然而我觉得当今社会不仅要读好书,还要树立健康文明的人格基础。
有人会问文明是什么?文明是同学路上相遇时的微笑,文明是同学有难时热情相助,文明人与人相处时亲切来往,文明是见到老师时的问好,文明是不小心撞到对方时的一声声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,文明是看到有人说脏话时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明更是一种受人尊敬并被广泛推崇的行为。
每当说起文明,我便想起了他,他是一位不起眼的交通协管员,天天守着自己的岗位,尽责尽职。记得那次,一个吊儿郎当的小伙子乱穿马路,还吐了一口痰,那位交通协管员亲眼目睹,于是上前去阻止,可那小伙子不耐烦了,吼道:“老家伙,我爱怎么样就怎么样,你真是管的宽,管到我头上来了。”我看在眼里气在心里,心想应该没人能承受如此的粗话。而那位老爷爷不但没生气,反而继续劝他:“小伙子,你这么大个人在马路边窜来窜去,万一被车撞到了,那可不得了。你看,这是上次一位小伙子被车撞的情景,多惨啊!”说着,他又拿出那皱巴巴的一张照片,真是一位路人被一辆货车撞飞的情景,那小伙子顿时汗毛倒竖,说:“对不起,对不起,我一定改,下次一定改。”说着,便急匆匆的走了,我再看看那位交通协管员,他弯下腰费力的用纸将吐在地上的痰擦掉了。他的文明行为,深深地感染了我。
不文明的行为也是国耻!我曾经看到这样一篇文章,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是英文书写。但其中有一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”,“禁止吸烟”“不准进入草坪”等都是用中文书写的。为什么呢?人家回答:“因为这些不文明行为,大多数是中国大陆的游客。”不知大家是否记得,中央电视台曾经报道国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残留,40万平方米的天安门广场竟有60万口香糖残渣。
事实上,良好的行为习惯,是保证我们学习好的前提,也是树立人格的基础,同学们,让我们争做校园文明的小天使吧!我们中国历来是文明古国,不要因为这些不文明的行为,而影响我们“为中华之崛起而读书”的理想,让我们小手牵着大手,为祖国的繁荣昌盛努力吧!