午饭后,到了学校时间,学生们一个接一个地来到校门口的十字路口,等待校门打开。他们就像一大群鸟聚集在一棵大树上,三五成群,叽叽喳喳,有说有笑。其中有一位60岁的老爷爷。他总是那么镇定从容,埋头工作。
我不知道该怎么称呼他。他补鞋,配钥匙,修理自行车,有时修理雨伞,做许多事情。我们叫他鞋匠吧。
我不知道他的名字,他的经历,当他呆在那里的时候,甚至在这个时候,他的外表也有些模糊。我只记得,大多数时候,他坐在那里,膝盖上放着一个厚厚的围裙一样的东西,上面不知道有多少鞋油,多少胶水,多少记号,等等。他忙于工作,完全忽视了周围的兴奋。
许多个早晨,我看见他骑着机动三轮车去十字路口。三轮车就像哆啦a梦的口袋,里面没有多少东西。鞋匠把车停好后,他把东西从三轮车的箱子里搬到箱子里,又从口袋里搬到自行车的轮胎里,从钥匙、螺母和钉子里,至少搬了几千个。不一会儿,它们就会堆积起来。满是他的“工作室”,面积超过一平方米。
他和我只有几个非常简单的十字路口。一个原因是自行车车筐松了,而且弯了。鞋匠帮我拧螺丝。当我准备给钱时,他挥手说:“我们走吧,我们走吧。”还有一次,我修了我的靴子,因为我的个性喜欢那只靴子,我不能把它放很长时间,直到我穿着它完全不同。我原以为靴子坏了,但当奶奶那天把它们拿回来时,我惊奇地发现它们被修好了,脱胶的地方缝得很紧,开裂的鞋底被新的橡胶代替了。这只是一件生死攸关的事。只有当被问起时,我们才明白这是鞋匠的技艺在校园的交汇。
日复一日,年复一年,他都在自己的小天地里忙碌着。我常常认为他是个沉默寡言、麻木不仁的人。但有一天,我离他很近。我甚至听到他一边工作一边哼着曲子。这是因为他的家庭中有一些快乐的东西,或者是因为他那天有一个好的收入和性格。我猜不出来,或者因为他经常猜。有件事我很高兴,但我以前没有注意到。
我不知道他在那个十字路口工作了多久。在小学的整个过程中,他似乎一直陪伴着我们,在我的生活中扮演着行人盔甲的主角。