川端康成如是曰:凌晨四点钟,看到海棠花未眠。——题记
从小,我就对书有着深厚的情结。我看的第一本书是《格林童话》,它是爸爸送给我的8岁生日礼物。当我接到这本书时,它精美的画面深深的吸引了我。我打开书,一缕墨香沁人心脾,回环往复,绵绵不尽。
那一刻,我深深地爱上了书。
周末下午,我喜欢到到图书馆去看书。在这个安恬静谧的世界里,徜徉于书海之间,上下五千年,纵横千万里,轻轻抚摸每本书皮,让淡淡的书香从手指间徐徐流过,那真是一种美的享受!三毛的洒脱豁达,鲁迅的铮铮铁骨,郭敬明的淡淡忧伤……仿佛有一个个睿智的灵魂在和我亲切交谈,让我警醒,使我领悟,催我奋进,精神格外愉悦。
在书中,我可以跟着鲁迅去看社戏,去捕鸟,知道了鲁迅对“猫”的憎恶和对“隐鼠”的同情、喜爱,认识了“鬼而大,理而情”的无常,正直倔强的范爱农,严谨热情的藤野先生;在书中,我可以跟着鲁滨逊去航海,拯救野人“星期五”;在书中,我可以跟着格列佛去历险,认识了英国统治者的丑恶嘴脸……比起鲁迅读《天演论》却受到重重阻碍,我真是幸福多了,呵呵!
读书乃人生一大乐事也。当夜幕悄悄降临的时候,手捧一本好书,书案上一杯香茗,在洁白的灯光下,心无旁骛,细细地阅读。随着一页一页的翻下过,我哭,我笑,书中的妙味随着我的心脏一起跳动,随着我的血液一起涌流。在书海里驰骋,我敬佩冉阿让的宽容,善良,无私奉献,我敬佩小狗巴克的忠诚,英勇顽强,我厌恶泼留希金的吝啬,自私,败,我憎恨《钦差大臣》里县长的老奸巨猾,污成性,我同情孔乙己的悲惨遭遇……在书中,我可以跟着李白吟诵几句“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,也可以跟着李煜吟诵几句“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”,更可以跟着毛东吟诵几句“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。清照还在等心中的伊人吗?
何谓福?读书即是。能有一本好书在手,此乐何极!书是寄存我们灵魂的花园,让我们一起品味读书的好滋味吧!