我的座右铭作文
俗语说:“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话指的是虚心能把许多事办成,而自满就会让你很多事都落空。这话说的不错,深深触动了我的心房。
前两年的一次期中考试,考前我还对妈妈说我能超常发挥,至少95分以上。考后老师发卷子时,我的心都快提到嗓子眼了,数学卷子一发,我就欣喜若狂,97分!还是全班第二。回到家,我高兴地把试卷拿给妈妈看,妈妈笑了,可后来她看见我只草草地浏览了一遍语文书,她告诫我不要骄傲,可那时我已被自满冲昏了头脑,所以我根本没把妈妈的话放在心里。第二天,考语文了。下午,我无法接受这个事实:试卷上用红笔写着两个鲜艳的数字“8”和“6”,我的脸红彤彤的,羞愧难当。回家妈妈问我考了多少分,我吞吞吐吐地回答:“八、八十六分。”我本以为妈妈会责备我,可她只对我说了一句:“虚心万事能成,自满十事九空。”妈妈虽然没有多说什么,但我已经非常惭愧,心想:下次我一定要考好,不要让妈妈失望。
妈妈说的这句话时刻提醒着我,在以后的学习、生活中都要谦虚,要脚踏实地,不能骄傲自满。
我的座右铭是:自强不息,厚德载物,人文日新,行胜于言!
自强不息,厚德载物是清华大学的校训,我认为很好。自强不息是中华民族的传统美德,它表示了一种永不服输,坚持不懈的男子汉气节,人不能有傲气,但不能没有傲骨!自强不息就是傲骨自强不息的精神使中华民族备经磨难而更强,久经沧桑而不衰!这种精神是我们每一个人,尤其是每一个中国人必须的。
厚德载物,就是我们平时所说的厚道,为人处世要厚道,才能交到知己,获得幸福和快乐。有时猴,吃亏并不是一件坏事为人厚道,多为别人想一想,甘心做别人眼中中的傻瓜将是我一辈子的追求!
人文日新提倡的正是现代社会所必须的文明,文明人才是现代人!文明的含义很多,最根本的就是不做有损道德,法律的事情,这是我们做人的一个底线我们来到世上就是来做人,不管这一生是失败,是成功,都是做人.
行胜于言是做实事,做大事的基本素质,我们要明白,天下没有白吃的午餐,一切成果是奋斗的结果,纸上谈兵有必要,但是光说不练,这样的兵是不能打战的记住,千万别做嘴上的巨人,行动的矮子!