寒假父母每天的唠叨绕在我耳边,而我却总抱怨他们的关心,于是我和爸妈有了一个约定--给我一天完全自主的时间由我来当家,谁也别管我,啥都我自己。
早晨六点我就起床了,绕着小区楼下瞎跑了一圈儿,没看到什么人,于是我跑到外面去买早点,这时我才发现大街上早已有在那吆喝的摆摊商贩了。买完了早点我又悻悻地往家走,回到家,打开电视,顺势一个“葛优躺”直接摊在沙发上。
叮铃铃、叮铃铃……一阵悦耳的铃声让我不由得鲤鱼打挺般坐起来,哦,原来是我设置的闹钟,哎呀,天啊,时间也忒快了吧,这就要吃午餐了,我去哪儿吃?吃什么呢?带着满脑子疑惑我依旧习惯性地走下楼。冬日的暖阳高高地挂在天空,好像在炫耀它无需安排的美满生活似的。难道我当家吃饭都要去外面吗?我突然心血来潮,何不自己解决午饭呢?小鬼当家,小当家,都要自己弄才算当家啊。想好之后,我直奔超市,买了两个个西红柿、两个鸡蛋,想起家里还有米饭,西红柿炒蛋就着白米饭吃一下就好了。到了家,我开始洗西红柿,水冰凉冰凉的,随便冲几下拉倒吧,开始切西红柿了,应该怎么切?切成丁?还是条?可我不会切那样,西红柿在我的刀下就是乱七八糟的形状,这玩意儿怎么不听使唤,想好好切它都不成,它总是“乱跑”,太淘气了!想起爸妈每天做饭给我吃,而我不正是在一旁淘气吗?想到这,我忍不住感伤,要是爸妈在就好了,他们一定会给我弄一桌子丰盛的美味,一定让我吃得饱饱的,现在可好,没人管我,也没人理我,“孤苦伶仃”的我只好继续硬着头皮炒西红柿,哎呀,先炒西红柿还是鸡蛋?油已经冒泡了,算了一锅下去吧,扒拉两下我看看怎么都稀糊糊的了,赶紧出锅,为什么我的西红柿炒蛋不是红黄分明呢?唉,忙乎半天,米饭忘记煮了,我又赶紧舀米出来做米饭,等了二十分钟吧,西红柿炒蛋都冷了,米饭总算好了,于是我就着热米饭,吃着冷得忘记放盐的西红柿炒蛋,囫囵吞枣般中饭就解决了,那个滋味啊!
孤单的时间过得真慢,好不容易才捱到下午五点,爸妈要下班回家了,我在心里暗自窃喜,嘿今晚肯定有美妙的晚餐吃啦,这时妈妈又在唠叨了,可我不再觉得厌烦,因为那比一个人孤单的时候好太多啦。
这天的小鬼当家,我想我不仅懂得了父母严厉的言语,更加懂得柴米油盐当家不易,真的要学会珍惜每一天才行呀!