听外婆说,食饼筒在乡下叫做麦油脂。五一节这天,我在外婆家看外婆如何做食饼筒的皮。
只见外婆先把粉放到一口大碗里,然后在粉里兑好一定量的水,再加点油和磕了一个蛋,我问外婆为何要放蛋,放婆说放了蛋这面皮韧性会更好。尽管我听不懂什么叫韧性,但估计就是比原来不放要更好。外婆说,粉拌好后再放半小时左右再做,让面粉先醒一醒。
时间一分一秒过去。
好了,到点了,只见外婆拿了一个平底锅,平底锅下生好火,然后抓了一勺粉倒在锅上,只听锅里“哧哧哧”声,面粉顺着外婆的手势在锅上转了个圈圈,形状就像一个大月亮。外婆说,等到面饼的四周有点上翘时,就给面饼翻个身再煎一下,等煎得两面有点焦黄就好了。只见一碗面粉在外婆的手下一个一个得变成“圆月亮”。外婆说,这个面皮做好后,再炒很多菜,包在面皮里面,就成了地地道道的临海名小吃——食饼筒。
我真感叹老一辈人的美食文化!