狼图腾初中读后感
自然,当人类改造它时,人们表现的越精明,相反,也就暴露了自己有多愚蠢……因为他们永远也拔不出深深扎在心中由极度欲望滋养的那根毒刺。
看完《狼图腾》,很欣赏狼那种独立崖端,冷观万物,蓄势待发的架势,用生命坚守自我,坚守尊严。它只向广袤的天空低头,碧蓝高远,纯洁无暇。其实,这也就是它们的理想,赋予生命纯洁的尊严,绝不沾染一丝凡尘。
我的理解,在所有物种中,狼是最纯粹的动物,我不知道它们为什么会有这样的品格,是与生俱来还是环境使然。它们非常清楚自己该如何去生存。由此反思我们自己,相比之下,人类活得倒有些不伦不类。
我们应该怎样活着?怎样勾勒自己的人生?我们应该坚守什么?应该放弃什么?现实的世界,似乎很少人去想这些问题。出生,学习,读书,工作,恋爱,结婚,生子……(不要求顺序完全一致,依个人能力而定),一条平凡的人生轨迹,就像程序员设计的一段生硬的代码,在每个人的血液里不停地24小时运行着。我们朝九晚五,疲于奔命,驱动着生命的程序不停向前运行,奔向终结。我们小心翼翼,维系着这条轨迹,似乎少了中间的某个环节便会运行不下去了。现时如此,我无法改变什么,这或许就是狼的庆幸,人的可悲。
历史车轮永不停歇,向前转动,时间湮灭了一切,茫茫宇宙注视着人类的发展,似乎觉得旧事物随着时间流逝而消失殆尽心有不甘,于是便创造了一个叫做“记忆”的东西,让人们能够记住过去,留住过往,从中学会取舍,学会坚守,学会放弃。
可惜的是,在这个物质丰盈,精神稍显匮乏的时代,这种品质的发扬倒显得有些艰难。从前,人们的意识尚未物质化,由于各种条件的限制,人们的生存状态相对简单,在享受这份单纯幸福的同时还在抱怨现实的路太窄,我们无法随心所欲地铺展人生;但当科技的进步使物质条件已经远远超过了我们所需,现实的路不断变宽,而且还不止一条的时候,面临诸多选择,我们反倒有些“拔剑四顾心茫然”了。
面对这个问题,我们或许能从狼身上得到启示——在物欲横流的社会,面临诸多选择,诸多诱惑,我们能够心有所属,找到自己应该坚守的东西,并不惜用此生去诠释,如此走出来的旅程,才是真正属于我们自己的美丽人生。