狼图腾初中读后感
读罢《狼图腾》这本书,深深地被作者描写的蒙古草原及蒙古狼所震憾。
这本书讲述了20世纪60年代的一个年轻的汉族知青——陈阵和他的北京同伴在内蒙古的额仑草原,跟随睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人及友善的蒙古牧民,在这风吹草低见牛羊的草原上生活、劳动,从憎恨杀死牛羊的狼到逐渐了解,崇拜狼图腾的故事。
作者姜戎在《狼图腾》中运用“狼性”和“羊性”等两面对立的民族性格划分方式解释了中国历史兴衰王朝更替的内在逻辑,虽蕴含一定的合理性,但未免存在简单化的问题,有失偏颇。但是他对蒙古狼以及草原的描写也让我从中得到一些深刻的感悟。
一、团队精神
草原上,狼是最团结的群体,它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击,保持实力,麻痹对手,并出其不易,置对手于死地。它们团结一致,协同作战,富有牺牲精神。它们为了保护群体不被猎人全歼,会有两只狼作为诱饵把猎人引开,丧子的母狼为了突破对手的防线,可以有自杀式的攻击。
这是需要我们学习的。我们要以集体利益为重,舍弃小我,成全大我。在行动上,要中心明确,一切行动听指挥,发挥团队的的最大优势。
二、生态平衡的意义
作为草原食物链的最顶端,我们看到蒙古的自然价值。草原上动物和人的命是小命,而草的命是大命。狼是捕杀黄羊、旱獭、老鼠以及牧民养殖的马、牛、羊的杀手,但是客观上它保护了草原上最珍贵的草资源。皮之不存,毛将焉附。狼食腐尸,即清洁了草原,也预防了病菌的传播,水源的污染。草原有草,才能有牛羊的食物。草原有草,才能抵卸风沙,涵养水土,防止荒漠化。在草原上,狼杀黄羊不杀绝,狼杀旱獭专杀大不杀小,蒙古人打狼、打旱獭、打黄羊更是不赶尽杀绝,这是草原的规矩,更是朴素的保持生态平衡观念。
而反观我们,作为农耕民族的我们,在那个特殊的年代,以及那个年代之后的若干年中,我们作了什么?我们杀光了草原上的狼、旱獭,开荒种地,致使草原荒漠化,沙尘遮天,污染严重。
而今习总书记提出了,“宁要绿水青山,不要金山银山。而且绿水青山就是金山银山。”这才是关系人民福祉,关于民生未来的大计。